Фридман не исключил повторения акционерного конфликта в ТНК-BP | Forbes.ru
$58.94
69.38
ММВБ2148.6
BRENT64.69
RTS1144.35
GOLD1242.77

Фридман не исключил повторения акционерного конфликта в ТНК-BP

читайте также
+4 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +33 просмотров за сутки«Риск в бизнесе и успех от этого риска — это огромный драйв», — Михаил Фридман поздравляет Forbes +6 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +27 просмотров за сутки«Партнерство — это больше, чем дружба». Михаил Фридман о бизнесе +4 просмотров за суткиРаздвоение Альфа-банка. Forbes выяснил детали создания нового цифрового банка +1141 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты +6 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов «Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дюжина несогласных: компании США призвали пересмотреть проект новых санкций против России Косвенные санкции: экс-глава BP вынужден покинуть совет L1 Energy Фридмана Британские банки готовы одолжить Фридману £800 млн для покупки Holland & Barrett «Мы стали невинной жертвой»: L1 Фридмана отложила инвестиции в нефтяной сектор США Михаил Фридман купит сеть магазинов здорового питания за £1,8 млрд Битва за шельф: Фридман и Алекперов получили нефтяные участки в Мексике Зачем Сбербанку DocDoc или почему банки становятся экосистемами? Разошлись миром: Михаил Фридман не будет судиться с «Ведомостями» +479 просмотров за суткиИм не страшна национализация: 10 миллиардеров с наибольшими активами за рубежом +2 просмотров за суткиЧесть и достоинство: тонкости защиты деловой репутации Конфискация Хорошавина: силовики нашли новый способ отъема собственности +22 просмотров за суткиРенессанс Фридмана: Михаил Прохоров заложил свой банк +14 просмотров за суткиКлуб 33 миллиардеров: кто контролирует более 50% капитала участников списка Forbes
Новости #Альфа-банк 29.12.2011 17:29

Фридман не исключил повторения акционерного конфликта в ТНК-BP

Председатель совета директоров ТНК-BP, глава компании и ее совладелец Михаил Фридман не исключил повторения конфликтов акционеров в будущем.

Как заявил бизнесмен в интервью корпоративному журналу «Твоя компания», новые противоречия консорциума российских акционеров «Альф-Аксесс-Ренова» (ААР) и британской BP могут возникнуть. Несмотря на такие «страхующие механизмы», как «независимые директора, соглашения, суды», «избежать потенциального конфликта в стратегических задачах между двумя компаниями полностью невозможно», констатировал Фридман. Он выразил уверенность в том, что стороны приложат все усилия для предотвращения новой эскалации.

По его мнению, причина конфронтации акционеров лежит в столкновении интересов ТНК-BP и ВР. «Совершенно закономерно, что ВР как акционера устраивает все, что делает ТНК-BP до тех пор, пока это не противоречит ее интересам и ее свободе. Как только это попадает в область, где стратегия ТНК-BP сталкивается со стратегией ВР, безусловно, для наших коллег возникает болезненная ситуация», – цитирует главу компании «Интерфакс».

Фридман отметил, что в 2003 году, когда ТНК-ВР создавалась ААР и ВР на паритетной основе, «никто не знал, как это будет развиваться, были разные представления». «У ВР было представление, что мы займем менее активную позицию. Но мы избрали подход более активного участия в деятельности компании», – пояснил он.

Бизнесмен напомнил, что в момент создания масштаб деятельности ТНК-BP был до конца непонятен. ВР, по его мнению, «фактически рассматривало ТНК-BP как свой российский филиал». «Со временем стало ясно, что в силу масштабов деятельности компании и, наверное, в силу определенных взглядов наших акционеров, амбиции ТНК-BP распространяются гораздо шире, чем просто представление интересов ВР в каком-то узком географическом сегменте», – добавил глава ТНК-BP.

Сорвавшаяся сделка BP с «Роснефтью», по словам Фридмана, является «отличной иллюстрацией» его тезиса.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться