• AAR
  • 29.12.2011 17:29

Фридман не исключил повторения акционерного конфликта в ТНК-BP

Председатель совета директоров ТНК-BP, глава компании и ее совладелец Михаил Фридман не исключил повторения конфликтов акционеров в будущем.

Как заявил бизнесмен в интервью корпоративному журналу «Твоя компания», новые противоречия консорциума российских акционеров «Альф-Аксесс-Ренова» (ААР) и британской BP могут возникнуть. Несмотря на такие «страхующие механизмы», как «независимые директора, соглашения, суды», «избежать потенциального конфликта в стратегических задачах между двумя компаниями полностью невозможно», констатировал Фридман. Он выразил уверенность в том, что стороны приложат все усилия для предотвращения новой эскалации.

По его мнению, причина конфронтации акционеров лежит в столкновении интересов ТНК-BP и ВР. «Совершенно закономерно, что ВР как акционера устраивает все, что делает ТНК-BP до тех пор, пока это не противоречит ее интересам и ее свободе. Как только это попадает в область, где стратегия ТНК-BP сталкивается со стратегией ВР, безусловно, для наших коллег возникает болезненная ситуация», – цитирует главу компании «Интерфакс».

Фридман отметил, что в 2003 году, когда ТНК-ВР создавалась ААР и ВР на паритетной основе, «никто не знал, как это будет развиваться, были разные представления». «У ВР было представление, что мы займем менее активную позицию. Но мы избрали подход более активного участия в деятельности компании», – пояснил он.

Бизнесмен напомнил, что в момент создания масштаб деятельности ТНК-BP был до конца непонятен. ВР, по его мнению, «фактически рассматривало ТНК-BP как свой российский филиал». «Со временем стало ясно, что в силу масштабов деятельности компании и, наверное, в силу определенных взглядов наших акционеров, амбиции ТНК-BP распространяются гораздо шире, чем просто представление интересов ВР в каком-то узком географическом сегменте», – добавил глава ТНК-BP.

Сорвавшаяся сделка BP с «Роснефтью», по словам Фридмана, является «отличной иллюстрацией» его тезиса.

Новости партнеров