Акция в поддержку Сергея Удальцова прошла в форме встречи с депутатом Пономаревым | Forbes.ru
$58.59
69.17
ММВБ2134.58
BRENT63.47
RTS1147.91
GOLD1263.27

Акция в поддержку Сергея Удальцова прошла в форме встречи с депутатом Пономаревым

читайте также
Революция тарифа: кто и почему протестует на улицах Еревана Александрина Маркво: «Мы не думаем о себе как об эмигрантах» Как прошел марш памяти Бориса Немцова: фоторепортаж Антивоенный маршрут: в Москве прошел «марш мира» Дома не сидится: первый день суда над братьями Навальными по делу «Ив Роше» Селфмейд-мэр: как партнер РАО ЕЭС и ЛУКОЙЛа стал главой Севастополя Задержания на Манежной площади: фоторепортаж Forbes Церемония закрытия: суд назначил тюремные сроки «узникам Болотной» Судный день: фигуранты «болотного дела» признаны виновными Засуха на «Дожде»: политика или коммерция? Вече на Майдане: как сторонники евроинтеграции блокировали центр Киева После бури: как евромайдан добивается отставки Януковича и правительства Евромайдан: какой путь выберет Украина Прогулка протеста: в Москве состоялся марш в поддержку "узников 6 мая" Алексей Навальный: «Власть нам сказала: ребята, давайте устраивать погромы» Стояние на обочине: репортаж Forbes с митинга в поддержку Навального Россия-2013: как власть установила в обществе тревожное равновесие 100 000 онлайн-кастрюль: как турецкая оппозиция победила власть в интернете Обычный москвич: какая предвыборная программа у Алексея Навального Вернулись за «узниками Болотной»: как оппозиция отметила День России Власти против Сколково: как попал в опалу любимый проект Медведева
Новости #оппозиция 29.12.2011 17:44

Акция в поддержку Сергея Удальцова прошла в форме встречи с депутатом Пономаревым

фото РИА Новости
Такая тактика проведения несогласованного митинга была применена не впервые

На Пушкинской площади в центре Москвы состоялась акция в поддержку координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, который с начала декабря содержится под административным арестом, и других политзаключенных. По итогам мероприятия задержан никто не был.

Столичные власти отказались согласовать митинг сторонников оппозиционера, в связи с чем мероприятие приобрело форму встречи депутата Госдумы от «Справедливой России» Ильи Пономарева с гражданами. К такой тактике — акции в форме беседы парламентария со сторонниками — оппозиция прибегает редко, но не впервые. На встречах с депутатами запрещены скандирование лозунгов и демонстрация плакатов, но разрешено пользование мегафоном.

О намерении принять участие в акции на ее официальной странице в социальной сети Facebook сообщили более 2000 пользователей. В итоге на площадь прибыли всего несколько сотен человек. По оценке депутата Пономарева, встреча собрала порядка 500 участников.

В преддверие встречи на Пушкинскую были стянуты усиленные подразделения правоохранительных органов. Площадь была оцеплена по периметру, вокруг нее стоят 15 полицейских автобусов ПАЗ, 8 полицейских легковых автомобилей, 5 грузовиков с военными, автозак, скорая и комплекс связи (такие данные в Twitter привела журналистка «Новой газеты» Елена Костюченко).

Как рассказал Forbes участник акции, журналист Григорий Охотин, полицейские пропускали всех желающих, рядом со входом даже не были установлены рамки металлоискателей.

Депутат Пономарев прибыл на место встречи вместе с руководителем фракции КПРФ в Мосгордуме Андреем Клычковым. Он пообщался с журналистами и призвал всех участников акции не разворачивать плакаты и не выкрикивать лозунги, чтобы не провоцировать полицейских на задержания.

«Эсер» произнес речь в защиту политзаключенных у постамента памятника Пушкину. Он рассказал об обстоятельствах последних арестов Удальцова. Напомним, начиная с 4 декабря власти назначают все новые сроки содержания лидера «Левого фронта» под стражей. Сразу по завершении одного ареста оппозиционера увозят в суд, чтобы «выписать» следующий срок за административное правонарушение. Сухая голодовка, объявленная Удальцовым, привела к резкому ухудшению состояния его здоровья.

После Пономарева на импровизированную сцену поднимались Клычков, один из создателей «Левого фронта» Борис Кагарлицкий, правозащитник Лев Пономарев и другие общественные и политические активисты. Последней перед собравшимися выступили адвокат Удальцова Николай Полозков и пресс-секретарь «Левого фронта», супруга лидера движения Анастасия. Она от имени Сергея поблагодарила участников акции за поддержку.

Во время произнесения речей в толпе несколько раз начинали скандировать лозунги или поднимать плакаты, что всякий раз оперативно пресекал Пономарев. В заключении акции он отдельно поблагодарил сотрудников полиции за обеспечение безопасности и отказ от силовой стратегии массовых задержаний. Депутат предложил все сторонникам Удальцова собраться в такой же форме в следующий раз 7 января у здания Тверского районного суда, где будет рассматриваться апелляция лидера «Левого фронта» на его последний арест, который санкционировала судья Ольга Боровкова.

Видеотрансляцию с Пушкинской площади вел активист движения «Синие ведерки» Данила Линдэле.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться