ФОМ: рейтинг Путина снизился, но остается выше 50%

Электоральный рейтинг премьер-министра РФ Владимира Путина c 2008 снизился на 16%. В то же время по результатам опросов 52% россиян готовы голосовать за его кандидатуру на президентских выборах в 2012 году. Об этом свидетельствуют данные опросов, проведенных фондом «Общественное мнение» (ФОМ).

При этом 26% из 52% ответивших положительно, подчеркнули, что совершенно точно это сделают, 16% — вероятнее всего, 10% — возможно проголосуют.

33% респондентов отметили, что не станут голосовать за Путина. 20% из них совершенно точно этого не сделают, 6% — вероятнее всего и еще 6% — вряд ли проголосуют.

Согласно проведенному исследованию, больший процент желающих голосовать за Путина составили жители Сибирского федерального округа (59%), Приволжского федерального округа и жители сел (по 58%). Кроме того, это люди с образованием ниже среднего (59%), имеющие доход выше среднего (57%), женщины и пожилые люди от 65 лет (по 58%).

Не желающие отдавать свой голос за кандидатуру премьера — люди с высокими доходами (43%), жители Центрального федерального округа (40%), респонденты с высшим образованием (40%), жители Москвы, мужчины и люди в возрасте 45-54 года (по 38%).

Президент ФОМ Александр Ослон отметил, снижение электорального рейтинга Путина за последний год произошло за счет оттока мужчин, женщины по-прежнему его поддерживают.

Стоит сказать, что выросло количество респондентов, желающих отдать свой голос за Геннадия Зюганова (с 7% до 12%) и Владимира Жириновского (с 7% до 11%). В свою очередь за Сергея Миронова и Михаила Прохорова проголосовали по 4% опрошенных, 2% — за Григория Явлинского. Вообще не пошли бы на выборы — 9% респондентов.

Новости партнеров