Семья Жириновского оказалась в 8,5 раз состоятельнее семьи Зюганова

Постановления ЦИК о регистрации кандидатами в президенты РФ лидеров ЛДПР и КПРФ Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова, а также сведения об их семейных доходах публикует в пятницу «Российская газета».

Общая сумма доходов Жириновского за последние четыре года составила 22,086 млн рублей. Она включает зарплату руководителя фракции ЛДПР в Госдуме, чтение лекций в Московском государственном открытом университете, на социологическом факультете МГУ им. Ломоносова, доходы от акций и ценных бумаг, продажи имущества, выигрыша в лотерею и творческой деятельности.

Супруга политика Галина Лебедева за четыре года заработала в два раза больше мужа – 46,629 млн рублей. Местом работы жены Жириновского является НИИ Вирусологии им. Ивановского РАМН. Ее доход также сложился из пенсии, сдачи в аренду и продажи имущества, процентов по вкладам в банках и доходов по неосновному месту работы.

Доходы четы Зюгановых оказались значительно скромнее. Сам лидер КПРФ за четыре года зарабатывал деньги в Госдуме, получал авторские вознаграждения и доходы по вкладам в банках. Общая сумма его заработка – 7,681 млн рублей.

Жена лидеры коммунистов Надежда Зюганова за счет пенсии, доплаты к пенсии и доходов по вкладам в банках получила 349 885 рублей.

В списке имущества лидера ЛДПР значатся нежилое помещение в 10,4 кв. м в Саратовской области и легковой автомобиль ГАЗ 21-И 1960 года. В графе «Обязательства имущественного характера» указано, что в «безвозмездном пользовании, фактическом предоставлении» Жириновскому находится квартира в Москве площадью 436,3 кв. м.

Лебедевой принадлежат три квартиры в Москве площадью 436,3, 187,1 и 69 кв. м, 10 земельных участков и три дома в Подмосковье, а также легковой автомобиль Mercedes S350 2007 года выпуска.

Зюганов вместе с супругой владеют равными долями – по четверти – квартиры в Москве площадью 167,4 кв. м. Кроме того, у лидера КПРФ среди «обязательств имущественного характера» указана дача в Московской области.

Жириновский имеет 747 100 рублей на пяти банковских счетах и владеет пакетом 73,5 млн акций ВТБ. У его жены открыто шесть счетов, на них размещено 15,826 млн рублей, ей на 100% принадлежит ОАО «Спутник», на 84% – ОАО «Раритет», на 100% – ОАО «Раритет-Юг» и на 10% – ОАО «Раритет-М».

У Зюганова и его жены по четыре счета, где размещено по 3,604 млн и 738 846 рублей соответственно. Акциями и долями в коммерческих структурах супруги не владеют.

Новости партнеров