30.12.2011 11:23

Активистка «Другой России» Таисия Осипова приговорена к 10 годам колонии

Поздно вечером в четверг в Смоленске вынесен приговор активистке регионального отделения движения «Другая Россия» Таисии Осиповой. Согласно решению суда, Осипова проведет в тюрьме десять лет. Об этом в своем микроблоге Twitter сообщил руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

«Если даже кассация снизит на год-полтора, 2/3 до УДО — 6 лет, из которых год отсижен. Такая арифметика», — констатировал юрист.

Осипова признана виновной в покушении на сбыт наркотиков. Она находилась под арестом с конца ноябре прошлого года. В ходе проверочных закупок, проведенных сотрудниками полиции, активистка «Другой России» якобы реализовала около 4 г героина. Еще 9 г наркотика, по версии следствия, были обнаружены во время обыска в ее доме.

По мнению правозащитников и членов «Другой России», дело активистки движения было сфабриковано. Муж Осиповой – член исполкома организации Сергей Фомченков.

Именно с его политической деятельностью было связано преследование активистки, уверены ее сторонники. Они неоднократно проводили акции поддержки в ее защиту в Москве, Петербурге и других городах. По данным защитников Осиповой, сотрудники центра «Э» подбросили ей наркотики и шантажировали угрозой тюремного заключения, требуя показания против супруга.

Суд не убедили в необходимости освобождения Осиповой от тюремного заключения и смягчающие факторы в виде наличия у нее на попечении пятилетней дочери Катрины и ряда тяжелых заболеваний, которыми страдает осужденная. Речь, прежде всего, идет о сахарном диабете – активистке «Другой России» требуются постоянные инъекции инсулина.

Новости партнеров