МЧС: пожар на атомной подлодке «Екатеринбург» ликвидирован

Глава МЧС РФ Сергей Шойгу сообщил о полной ликвидации пожара на атомной подводной лодке (АПЛ) «Екатеринбург» в Мурманской области. «Открытого горения нет», – цитирует министра РИА «Новости».

Шойгу добавил, что по левому борту АПЛ продолжают работать пожарные стволы. В этой части подлодки идет сильное испарение, поэтому гидранты используются для охлаждения корпуса субмарины, пояснил глава МЧС.

Напомним, пожар на борту АПЛ произошел в четверг в 16:20 мск. Сама подлодка стояла в плавдоке судоремонтного завода. По данным Минобороны РФ, во время проведения огневых работ пламя перекинулось на деревянные строительные леса, смонтированные вокруг субмарины. Затем возгорание перекинулось на легкий внешний корпус, покрытый специальным резиновым противогидролокационным покрытием. Площадь пожара составила 150 кв. метров. Локализовано возгорание было в 01:40 мск. Сообщалось о девяти пострадавших – семи военнослужащих и двух сотрудниках МЧС. Все они получили легкое отравление продуктами горения.

Атомный реактор подлодки был заглушен перед постановкой в ремонтный док, поэтому угрозы радиационного заражения нет, заверили в Минобороны. Шойгу, со своей стороны, подтвердил, что после тушения пожара в Мурманской области снимается повышенный режим радиационного контроля, введенный из-за ЧП на АПЛ.

До этого МЧС и военные сообщали, что радиационный фон в регионе остается в норме, Мониторинг радиационной обстановки в Мурманской области осуществляли 59 стационарных датчиков и 25 переносных постов контроля. Спасатели уже приступили к выводу группировки сил с места ЧП.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил вице-премьерам Дмитрию Рогозину и Игорю Сечину провести тщательное расследование причин возгорания на субмарине и принять все необходимые меры для восстановления подлодки. По указанию главы государства на место происшествия было направлено руководство министерства обороны.

Рогозин, в свою очередь, заявил, что подводный стратегический ракетоносец «Екатеринбург» будет отремонтирован в течение нескольких месяцев и вернется в боевой состав Северного флота. По предварительным данным, ущерб, нанесенный огнем, не повлияет на боевые качества корабля.

Следователи уже изъяли документацию на судоремонтном заводе в Мурманской области, где в четверг загорелась АПЛ. На место ЧП из Москвы прибыли опытные криминалисты. Уже допрошено около 50 свидетелей.

Новости партнеров