Миллер: Украина оценила ГТС в $20 млрд, просит скидку на газ $9 млрд в год | Forbes.ru
$59.27
69.69
ММВБ2160.75
BRENT63.96
RTS1149.88
GOLD1244.40

Миллер: Украина оценила ГТС в $20 млрд, просит скидку на газ $9 млрд в год

читайте также
+4240 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +26 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +52 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +9 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +86 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +7 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +4 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +8 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +1 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +11 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% «Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США Схватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд
Новости #Газпром 30.12.2011 15:06

Миллер: Украина оценила ГТС в $20 млрд, просит скидку на газ $9 млрд в год

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в пятницу на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным рассказал о ходе переговоров с украинскими властями на тему создания газотранспортного консорциума.

По его словам, официальный Киев оценил свою ГТС в $20 млрд и запросил скидку на экспортируемый из РФ газ в объеме $9 млрд ежегодно.

«Заявочная сумма значительная. Наши украинские друзья назвали стоимость своей газотранспортной системы в районе $20 млрд. Это большая сумма с учетом того, что еще потребуется внести большие средства для модернизации», – цитирует Миллера РИА «Новости».

По разным оценкам, стоимость модернизации украинской ГТС составит от €2-3 млрд до €7-8 млрд, добавил глава «Газпрома».

Он также уточнил, что в Киеве «привязали в переговорах вопрос со скидкой цены на газ». «Если считать на объем 40 млрд кубометров – тот объем, который Украина должна отбирать в соответствии с действующим контрактом, то скидка была бы в районе $9 млрд ежегодно», – добавил глава «Газпрома».

Путин, со своей стороны, поручил руководству монополии ускорить процесс переговоров с украинской стороной о создании газотранспортного консорциума. Премьер выразил уверенность в том, что ГТС соседнего государства будет востребована с учетом роста спроса на газ в ЕС и отказа многих европейских стран от развития атомной энергетики.

В переговорах «Газпром» должен исходить из того, что «Украина была, есть и будет нашим стратегическим партнером», подчеркнул глава правительства. Миллер на это заметил, что стороны вновь обсудят условия сотрудничества в январе 2012 года.

При этом глава «Газпрома» подтвердил, что переговоры с Киевом не повлияют на планы РФ по реализации проекта строительства газопровода «Южный поток» в обход Украины. Начнется строительство в конце следующего года.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться