Зампред правления «Газпрома» Ананенков освобожден от должности | Forbes.ru
$58.94
69.41
ММВБ2148.6
BRENT64.75
RTS1144.35
GOLD1243.65

Зампред правления «Газпрома» Ананенков освобожден от должности

читайте также
+9 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +21 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +8 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +38 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +6 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +5 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +1 просмотров за сутки«Неча на зеркало пенять»: Улюкаев ответил Сечину эпиграфом к гоголевскому «Ревизору» +4 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +9 просмотров за сутки«Я была удивлена»: бывшая подчиненная Улюкаева дала против него показания Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу Виновен, но богат: суд приговорил фактического главу Samsung к 5 годам тюрьмы Ветер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы Взволнованная публика. Об общественной реакции на дело Серебренникова «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% «Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море
Новости #Газпром 30.12.2011 16:35

Зампред правления «Газпрома» Ананенков освобожден от должности

фото РИА Новости
Три топ-менеджера газовой монополии уволены на фоне объявленной Путиным антикоррупционной чистки в руководстве госкомпаний

Несколько топ-менеджеров «Газпрома», включая зампреда правления компании Александра Ананенкова, освобождены от занимаемых должностей. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба газовой монополии.

Отставки в руководстве «Газпрома» произошли на фоне активизации усилий Владимира Путина по борьбе с менеджментом госкомпаний, использующим коррупционные схемы для вывода средств в офшорные структуры, зачастую аффилированные с родственниками самих руководителей. В пятницу на встрече с премьер-министром о первых итогах проведенной кадровой чистки доложил зампред правительства Игорь Сечин. Менеджеров «Газпрома» в числе уволенных за сомнительную деятельность сотрудников он не упомянул.

Однако компания была упомянута премьером на заседании правительственной комиссии 19 декабря, когда Путин обрушился с критикой на руководство энергокомпаний и поручил проверить на предмет коммерческой деятельности менеджмент и в других сферах. После этого с соответствующими запросами в госкомпании, включая «Газпром», обратилось Минэнерго. Ведомство интересовало, участвуют ли топ-менеджеры и их родственники в коммерческой деятельности других организаций.

В итоге в «Газпроме» должностей лишились Ананенков, курировавший производственный блок и инвестиционную программу холдинга, а также начальник департамента по работе с органами власти РФ Виктор Илюшин и начальник департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям Ольга Павлова. Их должности заняли Виталий Маркелов, Владимир Марков и Елена Михайлова соответственно. Первый ранее руководил блоком газотранспортных «дочек» на востоке России. Марков пришел в «Газпром» в феврале этого года, после четырех лет законотворческой деятельности в Госдуме. 35-летняя Михайлова ранее работала в структуре «Газпром межрегионгаза».

Также руководство «Газпрома» приняло решение о расформировании департамента стратегического развития, возглавляемого другой влиятельной в компании фигурой — Владой Русаковой (в «Газпроме» — с 1995 года). Вместо него в компании появятся департаменты перспективного развития и проектных работ. Их руководители будут назначены позже.

Ананенков был одним из главных героев нашумевшего расследования газеты «Ведомости» «В семье не без «Газпрома», опубликованного в конце января 2011 года. Издание выяснило, что сразу несколько топ-менеджеров газовой монополии аффилированы с ее поставщиками. В частности, Ананенков в 2001 году основал Фонд социально-экономической поддержки ветеранов Севера, который оказался связан сразу с шестью поставщиками монополии, выручка которых в период 2007–2009 гг. составила 2,46 млрд рублей. Сам зампред правления тогда подтвердил, что принадлежащие Фонду структуры сотрудничают с «Газпромом», однако заверил, что в конкурсах они участвовали на общих условиях (по версии Ананенкова, победить компаниям фонда удалось лишь в 8 случаях из 100). Менеджер также отмечал, что в одном здании с Фондом сидят многие фирмы, которые к нему отношения не имеют.

Ананенков проработал в газовой отрасли более 40 лет. До прихода в правление «Газпрома» в 2001 году он руководил добывающей «дочкой» компании «Ямбурггаздобычей» и курировал запуск и освоение месторождения Заполярное. С 2002 года Ананенков входил в совет директоров монополии. По размеру принадлежащего ему пакета акций — 0,00686927% — он занимает первое место среди менеджеров «Газпрома».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться