Следующая акция «За честные выборы» пройдет 4 февраля

Организаторы хотят провести шествие по центру Москвы в 22-ю годовщину самой массовой акции протеста в новой российской истории

Организаторы декабрьских митингов на Болотной площади и проспекте академика Сахарова определились с датой и формой следующей акции протеста против фальсификаций на выборах. Об этом говорится на официальной странице мероприятия в социальной сети Facebook. Информацию о планах организаторов Forbes подтвердила и член оргкомитета и ведущая митинга на проспекте Сахарова Ольга Романова.

На сей раз для проведения акции выбрана форма шествия. Предполагается, что демонстранты пройдут по Садовому кольцу и затем свернут на Новый Арбат.

Акция намечена на субботу, 4 февраля 2012 года. Ровно через месяц после этого дня – 4 марта – в стране состоятся выборы президента.

По словам члена оргкомитетов митингов на Болотной и Сахарова Сергея Пархоменко, при выборе даты учтены важные исторические параллели. 4 февраля 2012 года исполнится ровно 22 года с момента проведения в столице самой массовой в новой российской истории акции протеста — так называемого «миллионного митинга».

Тогда, по разным оценкам, от 300 000 до 400 000 человек устроили мирное шествие по маршруту Садовое кольцо (от Калужской площади) — Новый Арбат, после чего приняли участие в митинге на Манежной площади с требованиями отмены однопартийной системы и 6-й статьи Конституции СССР («О руководящей и направляющей силе общества, ядра его политической системы — КПСС»), а также в поддержку демократических реформ Бориса Ельцина. Организаторами акции тогда выступил Блок демократических сил.

Уведомление об акции 4 февраля 2012 года будет направлено в московскую мэрию в конце января. Предполагаемая численность мероприятия пока не уточняется. В Facebook о намерении посетить акцию уже заявили более тысячи пользователей. По мнению Пархоменко, акция соберет «никак не меньше 50 000 участников».

Напомним, предыдущие митинги — на Болотной площади 10 декабря и на проспекте Сахарова 24 декабря — прошли под лозунгами протеста граждан против фальсификации результатов выборов в Госдуму. В обеих акциях приняли участие десятки тысяч человек.

Forbes публикует новогоднее обращение организаторов и участников митингов к россиянам:

Новости партнеров