Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов отпущен на свободу

Удальцову в полиции выдали справку об освобождении, которая подтверждает, что время его нахождения в больнице под конвоем засчитано в срок административного ареста.

Лидера оппозиционного движения «Левый фронт» Сергея Удальцова отпустили из отделения полиции. По данным источника в правоохранительных органах, административный арест с него снят. Сразу после освобождения оппозиционер встретился со своими сторонниками и с журналистами у здания спецприемника на Симферопольском бульваре, куда он приехал на автомобиле депутата Госдумы Ильи Пономарева.

В ходе встречи Удальцов отметил, что его освобождение – отнюдь не уступка властей, так как как он отсидел свой срок в полном объеме. В настоящее время лидер «Левого фронта», объявивший во время ареста голодовку и перенесший госпитализацию в связи с ней, намерен немного отдохнуть от политической борьбы и поправить здоровье.

Удальцову в полиции выдали справку об освобождении, которая подтверждает, что время его нахождения в больнице под конвоем засчитано в срок административного ареста. Во время отбывания ареста оппозиционер объявлял голодовку, состояние его здоровья ухудшилось, и часть срока он провел в больнице. Удальцов опасался, что суд не засчитает время пребывания в лечебном заведении и продлит арест, но в среду вечером, 4 января, его отпустили из отделения полиции.

«Административный арест исчисляется фактически с момента задержания, поэтому Сергей отбыл его не в изоляторе, а в больнице, где находился под конвоем», - заявил адвокат оппозиционера.

Несмотря на то, что Удальцов освобожден, 7 января Тверской суд Москвы рассмотрит жалобу на решение об административном аресте. По мнению адвоката Удальцова, Заседание назначено, и жалоба должна быть рассмотрена. Сможет ли его подзащитный присутствовать на заседании, будет зависеть от состояния его здоровья.

По окончании 15-суточного административного ареста в конце декабря 2011 года Удальцов был тут же арестован вновь и приговорен судом на новый срок за неповиновение сотрудникам полиции во время пикета у Центризбиркома 24 октября. В ответ на это сторонники и защитники Удальцова провели ряд акций протеста, которые, в большинстве своем, не были санкционированы властями.

Новости партнеров