В России вступил в силу пакет поправок в антимонопольное законодательство

В пятницу 6 января вступил в силу третий антимонопольный пакет поправок, уточняющий госрегулирование в сфере товарных рынков для естественных монополий, а также в области контроля над иностранными инвестициями. В ближайшую субботу начнут действовать изменения в Кодекс об административных правонарушениях, связанные с этим пакетом. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя ФАС.

Закон закрепляет за правительством РФ право определять правила равного доступа к объектам инфраструктуры товарных рынков в сферах естественных монополий. В документе также уточняются критерии монопольно высокой цены и согласованных действий компаний. Теперь ФАС будет вправе предостеречь руководителей компаний, публично объявляющих о планируемом поведении на рынке, если такое заявление может привести к нарушению антимонопольного законодательства.

В российском законодательстве также появится определение «картель», определяющее незаконное соглашение между конкурентами на рынке. Картель поддерживает завышенные цены путем раздела рынка, создания искусственного дефицита и бойкота отдельных покупателей.

В Кодексе об административных нарушениях прописывается методика расчета штрафов за сговор и злоупотребления доминирующим положением на рынке. В самом начале нарушителю грозит штраф в размере не менее 8% от оборота (среднее между «вилкой» в 1-15%), а затем эта сумма может быть снижена или, наоборот, повышена, на один процент за каждое смягчающее и отягчающее обстоятельство. В КоАП также предусматривается возможность наложения штрафных санкций за злоупотребление доминирующим положением, не связанное с ограничением конкуренции. Штраф за подобное нарушение закона составляет от 300 тысяч до 1 миллиона рублей. Если монополист ограничивает конкуренцию, то его, как и раньше, ждет оборотный штраф.

Зарубежным компаниям, находящимся под контролем россиян, теперь не надо будет получать добро правительственной комиссии на покупку стратегических активов в РФ. Зато иностранцам теперь нужно будет получить одобрение комиссии на покупку более 25% акций компаний, работающих в сфере недропользования. Раньше разрешение требовалось на приобретение 10% акций добывающих предприятий.

Новости партнеров