Американская SandRidge Energy продала Repsol YPF долю в проекте по разработке сланцевой нефти в США

Американская компания SandRidge Energy и испано-аргентинская Repsol YPF завершили сделку по продаже последней доли в проектах по разработке сланцевых углеводородов в США. Цена соглашения - $1 млрд. Об этом сообщает РИА «Новости».

В рамках сделки предусмотрено создание совместного предприятия, в котором у Repsol будет 25% неоперационного участия в проекте Extension Mississippian на западе Канзаса, и 16% неоперационного участия в месторождении Original Mississippian на границе штатов Канзас и Оклахома.

В результате сделки SandRidge Energy получила $250 млн деньгами, остальное – в виде инвестиций Repsol в бурение скважин на указанных месторождениях в течение трех лет. Благодаря заключенной сделке капитальные вложения SandRidge Energy в текущем году снизятся с запланированных ранее $1,8 млрд до $1,6 млрд.

Сегодня перспектива разработки сланцевых нефтяных месторождений на территории США увлекает все больше и больше участников, работающих на рынке углеводородов. Так, интерес к проектам по добыче нетрадиционных углеводородов в США проявляют практически все крупные нефтегазовые компании мира. Ранее нетрадиционная добыча нефти из сланцев не имела широкого применения в связи с отсутствием технологий и, соответственно, высокой себестоимостью разработки. В настоящее время с появлением технологий горизонтального бурения добыча нефти из сланцев может стать более доступной, а в будущем, по мнению экспертов, серьезно повлиять на нефтяные цены в мире. Дело в том, что в процессе освоения сланцевых месторождений США, главный экспортер углеводородов в мире, может отказаться от их закупки за границей в пользу объемов, разработанных на своей территории. Как утверждают эксперты, запасов сланцевой нефти в США в несколько раз больше, чем всех нефтяных запасов на территории Саудовской Аравии.

Новости партнеров