Ямайка хочет выйти из Британского содружества и стать республикой

В год пятидесятилетия обретения независимости от Соединенного Королевства Ямайка выразила желание выйти из Содружества наций (известного также как Британское содружество) и стать республикой. Об этом на своей инаугурационной речи заявила премьер-министр Ямайки Поршия Симпсон-Миллер. Об этом сообщает BBC.

«Я люблю королеву Великобритании, она прекрасная женщина, и помимо того, что она прекрасная женщина, она мудрая женщина и замечательная женщина, - подчеркнула Симпсон-Миллер. - Но я думаю, что время пришло. Так как мы отмечаем наши успехи, достигнутые в качестве независимой нации, нам необходимо завершить процесс (обретения) независимости».

В Букингемском дворце в ответ на слова премьера Ямайки заявили, что вопрос главы этого государства всецело находится в компетенции правительства и народа этой страны.

66-летняя Поршия Симпсон-Миллер – лидер Народной национальной партии Ямайки. Она стала премьер-министром страны в результате победы ее партии на парламентских выборах, состоявшихся в декабре 2011 года. Ранее она уже возглавляла ямайский кабмин в период с 2006 по 2007 годы.

Намерение Симпсон-Миллер выйти из Британского содружества – это не первый случай такого рода. Бывший премьер-министр страны Персиваль Ноэль Джеймс Паттерсон также заявлял о желании отказаться от признания британской королевы в качестве формального главы страны.

Новости партнеров