Сын главы Таджикской железной дороги, осужденный в России за контрабанду героина, оправдан и отпущен на свободу

В России оправдан и отпущен на свободу сын главы Таджикской железной дороги (ТЖД) Рустам Хукумов, который ранее был осужден в России на длительный срок лишения свободы за контрабанду 9 килограммов героина. 28 декабря 2011 года президиум Мособлсуда удовлетворил надзорную жалобу в защиту Хукумова. Об этом на своем блоге в «Живом журнале» сообщил адвокат Константин Рыбалов.

Как сообщили в субботу информагентства, Хукумов уже прибыл в Душанбе.

В июне 2008 года Хукумова, являющегося гражданином России, и трех других граждан Таджикистана задержали в Подмосковье с девятью килограммами афганского героина. В сентябре 2010 года 24-летний мужчина был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и перевозка наркотических средств) и приговорен Щелковским городским судом к 9 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Как отмечает адвокат Хукумова, члены президиума Мособлсуда, выслушав стороны, пришли к единодушному мнению, что приговор в отношении Хукумова был вынесен на основании предложений и догадок и что его вина, таким образом, не была доказана в ходе судебного следствия.

Российские СМИ связывают пересмотр дела сына таджикской ЖД с приговором в отношении российского летчика Владимира Садовничего и его эстонского коллеги Алексея Руденко в ноябре 2011 года. В прессе РФ появились сведения о том, что дело в отношении российского пилота было запущено в отместку за приговор в отношении Хукумова, который якобы имеет родственные связи с президентом Таджикистана.

Более того, отмену приговора в отношении Хукумова СМИ напрямую связывали с освобождением пилотов. Правда, в МИД РФ заявили, что никаких предложений об обмене пилотов на Рустама Хукумова со стороны Душанбе не поступало. По мнению адвоката Хукумова, такая связь является надуманной.

«С 2010 года я подавал жалобы на приговор Хукумову в различные инстанции, пока наконец мы не дошли до Верховного суда РФ, - сообщил Рыбалов. - Там признали мою надзорную жалобу обоснованной и возбудили надзорное производство, передав жалобу для рассмотрения по существу в президиум Мособлсуда. Вся эта работа велась защитой задолго до начала дела летчиков, и, разумеется, никаких указаний от государственных органов России или Таджикистана по ее организации я не получал».

Адвокат считает, что при наличии безоговорочных доказательств вины его подзащитного, которых в деле не было изначально, отпустить Хукумова было бы невозможно.

«Именно поэтому я был уверен в его невиновности, и по этой же причине считаю, что политика здесь вторична», - пишет адвокат.

Новости партнеров