Россия и Япония планируют построить завод СПГ во Владивостоке

Уже в январе Россия и Япония могут заключить соглашение о строительстве во Владивостоке завода по производству сжиженного природного газа. Об этом сообщает «Интерфакс».

Предприятие мощностью 10 млн тонн (величина, эквивалентная 14% потребления газа в Японии) может быть запущено в 2020 году. Расходы на реализацию проекта могут достигать 1 трлн иен ($13 млрд).

К настоящему моменту японская сторона подготовила окончательный отчет по проекту, с которым познакомится делегация руководителей российского «Газпрома», планирующих выехать в Японию 20 января. Уже в феврале сторонам предстоит принять общий бюджет затрат по проекту, а также определиться с ценой на СПГ и расходами на строительство завода.

Источником для СПГ, произведенного на предприятии во Владивостоке, может стать проект «Сахалин-1», в котором уже принимают участие японские компании, или «Сахалин-3». Участие в последнем проекте инвесторов из Японии находится в настоящее время на стадии обсуждения.

Япония сегодня сильно нуждается в поставках газа в связи с сокращением числа работающих реакторов на японских атомных электростанциях. После аварии на АЭС «Фукусима-1» и остановки ряда других ядерных объектов в стране появилась необходимость в росте импорта энергоносителей. Сейчас Япония большую часть потребляемого в стране газа импортирует из стран Ближнего Востока. Однако импорт СПГ из Владивостока был бы для Страны Восходящего Солнца более выгодным. Действительно, его транспортировка танкерами из России займет не более трех дней.

Новости партнеров