Россия и Япония планируют построить завод СПГ во Владивостоке | Forbes.ru
$58.94
69.38
ММВБ2148.6
BRENT64.71
RTS1144.35
GOLD1242.44

Россия и Япония планируют построить завод СПГ во Владивостоке

читайте также
+19 просмотров за суткиСтрелки — на восток: как японцы меняют стандарты часового искусства +12 просмотров за суткиОт Мураками до Гоцяна: художники Азии, которых нужно знать в лицо +41 просмотров за суткиВ дорогу с миллиардером: гид по Японии от Олега Дерипаски +5 просмотров за суткиЯпония: что смотреть, где есть и как себя вести. Путеводитель Forbes Life +1 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +9 просмотров за суткиБогатейший японец мира: «Каждое утро я просыпаюсь и спрашиваю себя: где я?» Взор в будущее. Почему японцы предпочитают использовать роботов, а американцы — нет +7 просмотров за суткиНа Бродвей, в Токио, к Такаси Мураками +4 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Проблемы рынка: японские компании намерены покрыть дефицит сотрудников с помощью домохозяек +7 просмотров за суткиЕсли будет война: как конфликт с Северной Кореей повлияет на нефтяные цены Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу Добро пожаловать во Владивосток! Ждать ли потока японских инвестиций +1 просмотров за суткиПочему Япония обожает роботов: истоки бума автоматизации +3 просмотров за суткиВыгода важнее санкций. Total заинтересовалась участием в проекте «Арктик СПГ-2» «Новатэка» Ветер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы Украина — поле боя за будущее экспортеров американского газа Нетрадиционное ценообразование: американский газ как предмет торга Трампа с мировыми лидерами Пределы гибкости: сможет ли рынок СПГ повторить путь нефтяного рынка? Самый богатый человек Японии надеется на инвестиции Уоррена Баффета Эффект бумеранга: санкции против России могут навредить американским энергетическим компаниям
Новости #Япония 08.01.2012 09:44

Россия и Япония планируют построить завод СПГ во Владивостоке

Уже в январе Россия и Япония могут заключить соглашение о строительстве во Владивостоке завода по производству сжиженного природного газа. Об этом сообщает «Интерфакс».

Предприятие мощностью 10 млн тонн (величина, эквивалентная 14% потребления газа в Японии) может быть запущено в 2020 году. Расходы на реализацию проекта могут достигать 1 трлн иен ($13 млрд).

К настоящему моменту японская сторона подготовила окончательный отчет по проекту, с которым познакомится делегация руководителей российского «Газпрома», планирующих выехать в Японию 20 января. Уже в феврале сторонам предстоит принять общий бюджет затрат по проекту, а также определиться с ценой на СПГ и расходами на строительство завода.

Источником для СПГ, произведенного на предприятии во Владивостоке, может стать проект «Сахалин-1», в котором уже принимают участие японские компании, или «Сахалин-3». Участие в последнем проекте инвесторов из Японии находится в настоящее время на стадии обсуждения.

Япония сегодня сильно нуждается в поставках газа в связи с сокращением числа работающих реакторов на японских атомных электростанциях. После аварии на АЭС «Фукусима-1» и остановки ряда других ядерных объектов в стране появилась необходимость в росте импорта энергоносителей. Сейчас Япония большую часть потребляемого в стране газа импортирует из стран Ближнего Востока. Однако импорт СПГ из Владивостока был бы для Страны Восходящего Солнца более выгодным. Действительно, его транспортировка танкерами из России займет не более трех дней.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться