Правительство США отказало «Северстали» в кредите на $730 млн

Чиновники посчитали, что компания, глава которой имеет личное состояние в $18,5 млрд, может обойтись собственными средствами для финансирования проектов.

Руководство металлургической компании ОАО «Северсталь» после отказа правительства США в выдаче кредита на сумму $730 млн, намерено искать другие источники финансирования для модернизации американского предприятия, расположенного в штате Мичиган. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу российской компании.

Указанный кредит после комплексной юридической проверки, которая длилась почти два года, в июле 2011 года был, наконец, одобрен правительством США. Выделенные средства должны были пойти на реконструкцию сталелитейного завода Severstal Deaborn (данное предприятие входит в североамериканский филиал «Северстали» - Severstal North America).

В компании ожидали поступления кредита в ноябре 2011 года. Однако, в октябре того же года Белый дом неожиданно принял решение о пересмотре условий всех выдаваемых кредитов в рамках правительственной программы по модернизации производства общим объемом в $25 млрд. Минэнерго США провело соответствующую проверку, после чего приняло решение не предоставлять «Северстали» кредит на модернизацию завода в Мичигане.

Как сообщили в «Северстали», компания будет рассматривать альтернативные варианты финансирования своих программ по модернизации и расширению производства. Как и прежде, «Северсталь» будет выполнять свои обязательства перед клиентами среди автопроизводителей и продолжит разрабатывать передовые технологии производства стали высокой прочности. Правда, по мнению руководства российской компании, отказ правительства США в выдаче кредитных средств приведет к определенным задержкам реализации программ. Кроме того, в настоящее время компания оценивает влияние данного решения на объемы производства стали и процесс создания рабочих мест.

Пересмотр программы кредитования «Северстали» последовал вслед за обращением Даррелла Айссы, республиканца и главы комитета по надзору за работой правительства в палате представителей, который в своем письме министру энергетики США Стивену Чу выразил сомнение по поводу выдачи кредита компании. Айсса, в частности, обратил внимание на состояние главы «Северстали» Алексея Мордашова, которое, по данным Forbes, оценивается 18,5 млрд. Конгрессмен выразил сомнение по поводу того, зачем нужны дополнительные средства компании, у которой есть возможность самостоятельно финансировать свои проекты.

Отказывая «Северстали» в кредите, Минэнерго США, между тем, называет проект по модернизации предприятий в Мичигане «достойным», заявив при этом, что компания уже добилась результатов в привлечении частного финансирования.

Новости партнеров