В 2012 году в России может быть выдано ипотечных кредитов на 1 трлн рублей

Аналитический центр Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) опубликовал обзор «Рынок жилья и ипотечного кредитования: предварительные итоги 2011 года», в котором говорится о том, что в 2012 году в России может быть выдано 550-680 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму порядка 800 млрд - 1 трлн рублей.

Как сообщает «Интерфакс», подобный прогноз может быть реализован в том случае, если экономика России будет развиваться по варианту, близкому к базовому сценарию Минэкономразвития при отсутствии серьезных внешних и внутренних проблем.

Как прогнозируют эксперты, ставки по ипотечным кредитам, выданным в рублях, будут иметь разнонаправленную динамику в течение года (возможно повышение в первой половине года), но к концу года не сильно изменятся. Строительный сектор начнет уверенно восстанавливаться, а средние цены на недвижимость по РФ будут как и прежде демонстрировать реальный рост, который на несколько процентных пунктов превзойдет инфляцию в стране.

По поводу состояния дел на рынке ипотечного кредитования в России в 2011 году АИЖК сообщает, что опубликованный ранее прогноз в 580-640 млрд рублей реализован по верхней границе интервала. Таким образом, сегодня уже можно утверждать, что что в 2011 году объем выдачи ипотечных кредитов в номинальном выражении достиг (или даже превысил – официальная статистика не опубликована) докризисного максимума 2008 года (в том году было выдано ипотечных кредитов на 655 млрд рублей).

Всего по итогам 2011 года населению предоставлено не менее 500 тыс. ипотечных кредитов, что примерно на 150 тыс. кредитов больше, чем в рекордном 2008 году.

Новости партнеров