Иран заявляет о скором запуске подземного завода по обогащению урана

В ближайшее время Иран введет в эксплуатацию подземный завод по обогащению урана. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на руководителя Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Ферейдуна Аббаси-Давани.

Как заявил Аббаси-Давани в интервью корреспонденту одной из иранских газет, на заводе «Фордоу», который будет запущен в ближайшем будущем, можно будет производить уран, обогащенный до 20%, 3,5% и 4%. У зарубежных экспертов нет возможности проверить обоснованность заявлений главы ОАЭИ, однако эти его слова, по всеобщему мнению, могут еще больше «рассорить» Иран с западными странами.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран отвергает обвинения, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Правда, время от времени проводит наземные и морские учения с пусками ракет, предупреждая потенциального противника о своем высоком военном потенциале.

Запад призывает Иран вновь сесть за стол переговоров с «шестеркой» международных посредников, одновременно требуя ужесточения санкции против этой страны вплоть до отказа от поставок нефти из ИРИ.

Новости партнеров