Президент и премьер поздравили с юбилеем актрису «Современника» Марину Неелову

Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин поздравили в воскресенье с юбилеем актрису московского театра «Современник» Марину Неелову.

«Выдающаяся российская актриса, за годы творческой карьеры Вы создали десятки ярких образов в театре и в кино. И сегодня каждый Ваш выход на сцену знаменитого «Современника» становится настоящим праздником для многочисленных поклонников», - указывает в своей телеграмме глава государства.

«Талантливая, наделенная яркой творческой индивидуальностью актриса, и на театральной сцене, и в кино Вы создали богатейшую палитру неповторимых образов, каждый из которых наполнен удивительной силой и глубиной. Заслуженная награда за Ваше преданное служение искусству - аплодисменты и искренняя любовь зрителей», - говорится в поздравлении, направленном в адрес Нееловой премьером Путиным.

Марина Неелова родилась 8 января 1947 года в Ленинграде. Ее родители не имели никакого отношения ни к театру, ни к кино. В 1969 году Неелова окончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (ныне Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства) и была принята в штат киностудии «Ленфильм».

В 1972 году она работала в Театре имени Моссовета, а в 1974 году была принята в труппу театра «Современник», где и работает до сих пор. В разные годы в «Современнике» Неелова играла в таких постановках, как «Двенадцатая ночь» (Виола), «Вишневый сад» (Аня), «Три сестры» (Маша), «Ревизор» (Марья Антоновна) и другие.

В сегодняшнем репертуаре актрисы роли Раневской в «Вишневом саде», Евгении Семеновны в «Крутом маршруте», Принцессы Космонополис и Хэвенли в спектакле «Сладкоголосая птица юности», Башмачкина в постановке «Шинель», Елизаветы в спектакле «Играем... Шиллера!». За последнюю роль Марина Неелова в 2001 году была удостоена Государственной премии Российской Федерации.

В кино Неелова дебютировала в 1968 году, снявшись в фильме «Старая, старая сказка» у Надежды Кошеверовой. Многие ее более поздние роли также были сказочно-романтичными или лирическими. Актриса сыграла в кинокартинах: «Тень», «Принц и нищий», «Сломанная подкова», «Цвет белого снега», «Ждем тебя, парень!». В дальнейшем в кино Неелова часто играла хрупких, незащищенных героинь, которые упрямо отстаивают личную независимость. Это Степанида Базырина в фильме «С тобой и без тебя», Саша Неродова в картине «Просто Саша», Валентина Костина в киноленте «Слово для защиты», Нина Георгиевна в «Фотографии на стене», машинстка Алла в «Осеннем марафоне».

В последние годы в кино актриса снималась редко, в основном это были роли второго плана. Крупной работой за долгие годы стала для Марины Нееловой главная роль в многосерийном художественном детективе «Предлагаемые обстоятельства» в 2009 году. Самой заметной - леди Эстер в детективном сериале «Азазель» по роману Бориса Акунина.

Неелова удостоена многих наград и премий. В 1987 году ей было присвоено звание Народной артистки России.

Новости партнеров