Уголовное преследование активистов арт-группы «Война» Воротникова и Николаева прекращено

На официальном сайте арт-группы «Война» в воскресенье опубликовано сообщение о том, что следственные органы прекратили уголовное преследование Олега Воротникова и Леонида Николаева, обвиняемых ранее в хулиганстве.

Воротников и Николаев были арестованы в ноябре 2010 года за участие в акции «Дворцовый переворот», в ходе которого его участники перевернули полицейскую машину у Михайловского замка в Санкт-Петербурге. В отношении художников арт-группы было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ (Хулиганство), которая предусматривает наказание в виде тюремного заключения сроком до пяти лет.

В январе 2011 года суд Санкт-Петербурга продлил арест обвиняемым, а в конце февраля другой районный суд принял решение об освобождении Воротникова и Николаева под залог в 300 тысяч рублей за каждого.

Позднее в отношении Воротникова было возбуждено еще одно уголовное дело о хулиганстве. После того как он не явился на один из допросов, его объявили сначала в федеральный, а потом арестовали заочно, объявив в международный розыск.

Спустя некоторое время следственные органы удовлетворили ходатайство Николаева и постановили прекратить его уголовное преследование. Оно было прекращено, так как в действиях Николаева не усматривалось признаков состава преступления. Позднее прокуратура отменила это решение, а 1 декабря следственные органы вынесли новое постановление о прекращении уголовного преследования по уголовным делам в отношении Олега Воротникова и Леонида Николаева.

Между тем, в отношении активистов арт-группы «Война» может быть возбуждено новое уголовное дело по той же статье. Активисты движения вновь проявили себя в канун Нового года, когда они подожгли полицейский автозак «Урал» в Северной столице.

Новости партнеров