В Узбекистане отменен сбор в дорожный фонд при покупке автомобилей, выпущенных в России и Украине

В Узбекистане с 1 января 2012 года отменен сбор в Республиканский дорожный фонд при покупке или временном ввозе на территорию страны новых автомобилей, выпущенных в России и Украине. Соответствующее постановление подписал президент страны Ислам Каримов. Об этом сообщает РИА «Новости».

Согласно постановлению, от уплаты данного сбора освобождаются граждане, которые приобрели транспортное средство в специализированной торговой сети (у официального дилера). Таким образом, похоже, власти страны стараются поднять спрос на новые иномарки, объем продаж которых в настоящее время составляет порядка 3-6 тыс. единиц в год при потенциальном объеме рынка в 150 тыс. шт. Правда, по мнению представителей официальных дилеров, основной проблемой в торговле новыми иномарками в Узбекистане является все же не необходимость уплаты дорожного сбора при их регистрации в органах МВД, а конвертация полученной выручки и высокие импортные пошлины и акцизы, а также запрет на потребительское кредитование автомобилей иностранного производства.

По правилам, установленным в Узбекистане, сбор в дорожный фонд при приобретении или временном ввозе в страну автотранспортных средств уплачивается при их регистрации в случаях их получения в собственность на основании договора купли-продажи, мены, дарения, безвозмездной передачи, а также других не запрещенных законодательством сделок. При этом ставка сбора рассчитывается в зависимости от мощности приобретаемого автомототранспортного средства - в процентах от минимальной заработной платы (она в Узбекистане сегодня составляет $35) за каждую лошадиную силу в зависимости от срока эксплуатации.

В настоящий момент ставка сбора за автомобиль со сроком эксплуатации до 3-х лет составляет 10%, от 3-х до 7 лет включительно - 7 %, свыше 7 лет - 5 %. При этом размер сбора должен быть не менее 20% от цены приобретения - по автобусам до 40 посадочных мест и грузовым автотранспортным средствам с грузоподъемностью до 20 тонн; 6% от цены приобретения - по остальным автотранспортным средствам.

Как утверждают представители дилеров, отмена сбора в дорожный фонд не окажет существенного влияния на снижение стоимости автомобилей, импортируемых в Узбекистан, в том числе из России и Украины.

Новости партнеров