В Узбекистане отменен сбор в дорожный фонд при покупке автомобилей, выпущенных в России и Украине | Forbes.ru
$58.78
69.36
ММВБ2143.17
BRENT63.42
RTS1148.98
GOLD1261.16

В Узбекистане отменен сбор в дорожный фонд при покупке автомобилей, выпущенных в России и Украине

читайте также
Инвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +22 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +133 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +1195 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +532 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +1516 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +4512 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +213 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +2191 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +157 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +874 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +1189 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +258 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +1 просмотров за суткиПолитический транзит в Узбекистане: конец Узбекской ССР +1 просмотров за суткиУзбекистан: уход тирана или приход хаоса? Скрепы федерации: как строить дороги в эпоху перемен Расследование Forbes: как у МТС отобрали бизнес в Узбекистане 9 самых древних крепостей мира 10 президентов, получивших больше всех голосов на выборах За свою езду по дорогам мы платим слишком мало За проезд заплатят автомобилисты
Новости #дорожный фонд 09.01.2012 09:54

В Узбекистане отменен сбор в дорожный фонд при покупке автомобилей, выпущенных в России и Украине

В Узбекистане с 1 января 2012 года отменен сбор в Республиканский дорожный фонд при покупке или временном ввозе на территорию страны новых автомобилей, выпущенных в России и Украине. Соответствующее постановление подписал президент страны Ислам Каримов. Об этом сообщает РИА «Новости».

Согласно постановлению, от уплаты данного сбора освобождаются граждане, которые приобрели транспортное средство в специализированной торговой сети (у официального дилера). Таким образом, похоже, власти страны стараются поднять спрос на новые иномарки, объем продаж которых в настоящее время составляет порядка 3-6 тыс. единиц в год при потенциальном объеме рынка в 150 тыс. шт. Правда, по мнению представителей официальных дилеров, основной проблемой в торговле новыми иномарками в Узбекистане является все же не необходимость уплаты дорожного сбора при их регистрации в органах МВД, а конвертация полученной выручки и высокие импортные пошлины и акцизы, а также запрет на потребительское кредитование автомобилей иностранного производства.

По правилам, установленным в Узбекистане, сбор в дорожный фонд при приобретении или временном ввозе в страну автотранспортных средств уплачивается при их регистрации в случаях их получения в собственность на основании договора купли-продажи, мены, дарения, безвозмездной передачи, а также других не запрещенных законодательством сделок.  При этом ставка сбора рассчитывается в зависимости от мощности приобретаемого автомототранспортного средства - в процентах от минимальной заработной платы (она в Узбекистане сегодня составляет $35) за каждую лошадиную силу в зависимости от срока эксплуатации.

В настоящий момент ставка сбора за автомобиль со сроком эксплуатации до 3-х лет составляет 10%, от 3-х до 7 лет включительно - 7 %, свыше 7 лет - 5 %. При этом размер сбора должен быть не менее 20% от цены приобретения - по автобусам до 40 посадочных мест и грузовым автотранспортным средствам с грузоподъемностью до 20 тонн; 6% от цены приобретения - по остальным автотранспортным средствам.

Как утверждают представители дилеров, отмена сбора в дорожный фонд не окажет существенного влияния на снижение стоимости автомобилей, импортируемых в Узбекистан, в том числе из России и Украины.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться