09.01.2012 12:56

«Норвежский стрелок» Брейвик получит возможность читать письма и принимать посетителей

В понедельник 9 января истекает срок наложения запрета на получение корреспонденции и посещение Андерса Брейвика, обвиняемого в двойном теракте в Норвегии 22 июля 2011 года. Таким образом, уже со вторника «Норвежский стрелок», лишивший жизни 77 человек, сможет читать приходящую на его адрес корреспонденцию, принимать посетителей и общаться с журналистами. Об этом сообщает РИА «Новости».

Корреспонденты журналов и газет, радиостанций и телеканалов, похоже, ждут не дождутся, когда запрет на посещение Брейвика будет снят. По словам его защитника, множество людей из СМИ обратились к адвокатам для того, чтобы встретиться с их подзащитным на предмет интервью с самым известным террористом Норвегии. Среди всех этих людей есть те, кто лично знаком с обвиняемым, а также те, кто до 22 июля ничего о нем не слышал, однако по разным причинам хотят с ним встретиться.

«Мы получили подобные запросы из разных уголков мира. Брейвик выразил желание встретиться в первую очередь с журналистами из Великобритании, Франции и Германии, на них он делал акцент в построении своей сети контактов», - отметил адвокат.

Защита Брейвика также отмечает, что сам Брейвик настроен к предстоящим посещениям позитивно, однако просит тех, с кем он не знаком лично, объяснить причины для встречи. В любом случае, он, похоже, готов общаться со всеми журналистами, представляющими не только с крупные, но и не слишком хорошо известные СМИ, а также с блоггерами, придерживающимися консервативных взглядов. Со своей стороны, Брейвик ставит условие, чтобы его интервью публиковались без цензуры и не редактировались.

Однако, не все представители прессы оправдывают повышенный интерес к персоне Брейвика. Так, генеральный секретарь норвежской ассоциации прессы Пер Эдгар Коккволд призвал журналистов отказаться от интервью с террористом до суда над ним. Он готов назвать «идиотами и морально слепыми» тех из его коллег, кто не понимает, каким ударом эти интервью станут для родственников жертв теракта.

Террорист Брейвик содержится в блоке для особо опасных преступников тюрьмы Ила. По правилам, которые действуют в этом заведении, заключенные имеют право на одно свидание в неделю под контролем сотрудников тюрьмы. Кроме того, для контроля за надзираемыми администрация тюрьмы может использовать специальное оборудование или собак.

Андерса Брейвика обвиняют в двойном теракте в Норвегии, в результате которого погибли 77 человек. Сначала террорист взорвал самодельное взрывное устройство у комплекса правительственных зданий в центре Осло, а затем устроил стрельбы на острове Утейя, где располагался молодежный лагерь правящей Норвежской рабочей партии. Уже на первых допросах Брейвик признался в совершении преступлений, однако виновным себя он не считает. Процесс по делу «Норвежского стрелка», которого уже признали невменяемым психиатры, начнется 16 апреля 2012 года.

Новости партнеров