Чиновник ФРБ: Необходимости в очередном раунде количественного смягчения нет

Президент Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймс Буллард считает, что у Федеральной резервной системы (ФРС) еще есть рычаги для оказания поддержки американской экономике, однако сейчас в этом нет никакой необходимости, даже несмотря на то, что ставки уже практически равну нулю. Об этом сообщает «Интерфакс».

Ранее осуществленные программы по выкупу государственных облигаций, известные как «количественное смягчения», по мнению Булларда, дали положительный результат. Они, в частности, подстегнули рост цен в том момент, когда экономике угрожала дефляция. Если ФРС предпримет новые шаги в этом направлении, они снова окажутся успешными, однако в настоящее время в этом нет никакой необходимости, так появляется все больше признаков ускорения темпов восстановления американской экономики.

Выступая перед журналистами на ежегодном заседании Американской экономической ассоциации, Буллард отметил необходимость взвешивания всех «за» и «против», когда речь идет о кредитно-денежной политике государства. Макроэкономические данные, поступающие в последнее время, были, по его словам, хорошими, соответственно, ждать дальнейшего смягчения именно сейчас не стоит.

Между тем, чиновник ФРБ выразил мнение о том, что бюджетная политика не может служить основным инструментом стимулирования экономики. По его мнению, процесс принятия политических решений остается слишком сложным и не гибким, чтобы эффективно реагировать на быстро изменяющуюся ситуацию в экономике.

Новости партнеров