Иран приступил к новому этапу по обогащению урана

Иран расширил производство обогащенного урана. Эту информацию в понедельник, 9 января, официально подтвердили представители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Как сообщает Reuters, работы ведутся на спрятанном в горах подземном бункере Фордо. При этом уран в Фордо обогащают до 20%. Ранее исламская республика проводила работы по обогащению урана лишь до 3,5%.

В начале ноября эксперты МАГАТЭ опубликовали доклад, где фактически обвинили Тегеран в разработке ядерного оружия. Сам Иран, впрочем, продолжает настаивать на исключительно мирном характере своей атомной программы.

Данные о начале Ираном очередного этапа в процессе обогащения урана спровоцируют волну новых санкции со стороны США и Евпропы, подчеркивает Reuters.

Напомним, сразу после Нового года президент США Барак Обама подписал законопроект, согласно которому иностранным организациям, которые ведут дела с иранским Центробанком, может быть запрещено взаимодействовать с американскими финансовыми институтами. Тем самым Тегерану будет сложнее получать деньги за экспортируемую нефть.

Санкции уже оказали негативный эффект на иранскую экономику. Так, в начале января до исторического минимума упала иранская национальная валюта риал. По сравнению с началом декабря, риал подешевел по отношению к доллару более чем на 40%.

«Эта новая провокация не оставляет нам другого выбора кроме усиления международных санкций и принятия совместно с нашими европейскими партнерами и другими добровольными союзниками новых мер, беспрецедентных по своей жесткости», - приводит слова представителя французского МИД Ромена Надаля агентство РИА Новости.

Главы МИД стран ЕС в начале декабря не смогли согласовать введение запрета на импорт иранской нефти. Ожидается, что решение о введении нефтяного эмбарго в отношении Тегерана может быть принято в ходе запланированной на конец января в Брюсселе встречи глав дипломатических ведомств ЕС.

Новости партнеров