Иран приступил к новому этапу по обогащению урана | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Иран приступил к новому этапу по обогащению урана

читайте также
+10 просмотров за суткиИмперские амбиции. Ядерная сделка США с Ираном должна пройти по-хорошему или никак Cosa Nostra по-ирански. Кто хочет стать муллой-миллионером? Добро пожаловать в Тегеранджелес. Как потери иранской диктатуры обернулись благом для США +7 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова +4 просмотров за суткиРелигиозные войны. Как меняется Ближний Восток и что будет с ценами на нефть Ядерное оружие, акции банков и ритейлеров. На что обратить внимание частному инвестору? Невыполнимый ультиматум: арабские страны получили ответ Катара на свои требования Взрыв и стрельба в Тегеране: при нападении на парламент и мавзолей Хомейни есть жертвы «Катар дыхательных путей» или призрак большой войны на Ближнем Востоке? Как Дональд Трамп президента Ирану выбирал +97 просмотров за суткиИзоляция России в ООН: Белый дом назвал главные достижения Трампа за 100 дней «Стратегическое терпение» лопнуло: Тиллерсон назвал провалом ядерную сделку с Ираном «Ситуация очень непростая»: Трамп предупредил о возможной ядерной войне с КНДР Трамп против Ирана: чем грозит обострение отношений Не лезь в чужую ванную не со своей женой: фильм недели – «Коммивояжер» Зачем Иран создает собственный интернет Иранское дежавю. Чем Исламская Республика похожа на Россию Покиньте базу: российская авиация ненадолго задержалась в Иране #ОниБоятсяСказать: о чем молчат женщины Саудовской Аравии, Ирана и Турции Полгода без санкций: почему Иран не выиграл от снятия санкций Преждевременные похороны: почему рано списывать нефть
Новости #Иран 10.01.2012 09:34

Иран приступил к новому этапу по обогащению урана

Иран расширил производство обогащенного урана. Эту информацию в понедельник, 9 января, официально подтвердили представители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Как сообщает Reuters, работы ведутся на спрятанном в горах подземном бункере Фордо. При этом уран в Фордо обогащают до 20%. Ранее исламская республика проводила работы по обогащению урана лишь до 3,5%. 

В начале ноября эксперты МАГАТЭ опубликовали доклад, где фактически обвинили Тегеран в разработке ядерного оружия. Сам Иран, впрочем, продолжает настаивать на исключительно мирном характере своей атомной программы.

Данные о начале Ираном очередного этапа в процессе обогащения урана спровоцируют волну новых санкции со стороны США и Евпропы, подчеркивает Reuters.

Напомним, сразу после Нового года президент США Барак Обама подписал законопроект, согласно которому иностранным организациям, которые ведут дела с иранским Центробанком, может быть запрещено взаимодействовать с американскими финансовыми институтами. Тем самым Тегерану будет сложнее получать деньги за экспортируемую нефть.

Санкции уже оказали негативный эффект на иранскую экономику. Так, в начале января до исторического минимума упала иранская национальная валюта риал. По сравнению с началом декабря, риал подешевел по отношению к доллару более чем на 40%.

«Эта новая провокация не оставляет нам другого выбора кроме усиления международных санкций и принятия совместно с нашими европейскими партнерами и другими добровольными союзниками новых мер, беспрецедентных по своей жесткости», - приводит слова представителя французского МИД Ромена Надаля агентство РИА Новости.

Главы МИД стран ЕС в начале декабря не смогли согласовать введение запрета на импорт иранской нефти.  Ожидается, что решение о введении нефтяного эмбарго в отношении Тегерана может быть принято в ходе запланированной на конец января в Брюсселе встречи глав дипломатических ведомств ЕС.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться