Правительство РФ пересмотрит ставку авторского сбора в 1%

Правительство РФ планирует дифференцировать ставку авторского сбора с производителей и импортеров аудио- и видеоаппаратуры, а также накопителей информации. Об этом во вторник со ссылкой на газету «Ведомости» сообщает «Интерфакс».

Предложения по дифференциации ставки авторского сбора к июлю должны представить Минэкономразвития и Минкультуры. От кого именно поступило соответствующее распоряжение, не уточняется.

В настоящее время авторский сбор составляет 1% стоимости оборудования – ставка была установлена постановлением правительства в октябре 2010 года. Собирает взносы отобранный правительством Российский союз правообладателей (РСП), президент которого является кинорежиссер Никита Михалков. До 15% собранной суммы РСП может использовать на собственные нужды.

По мнению источников «Ведомостей», поручение правительства стало реакцией властей на письмо министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной. В ноябре прошлого года глава Минэкономразвития обращала внимание премьера Владимира Путина на несправедливую пропорцию: «1% платится как с простых носителей, так и со сложного оборудования, например, компьютеров». Сам сбор в ведомстве Набиуллиной считают законным.

Пока остается неясным, каким образом будут дифференцироваться ставки. Их, скорее всего, предстоит согласовать с Казахстаном и Белоруссией, с которыми у РФ единая таможенная граница.

По прогнозу одного из источников, «максимальная ставка для отдельных видов оборудования останется на уровне 1%, но для большинства она будет ниже».

Новости партнеров