Президент ограничил возможности проведения митингов на Васильевском спуске | Forbes.ru
$58.67
69.18
ММВБ2134.58
BRENT63.15
RTS1147.91
GOLD1261.86

Президент ограничил возможности проведения митингов на Васильевском спуске

читайте также
+39 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +237 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +34 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +2 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +2 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз Уроки Шарлоттсвилля. Трамп получил удар в спину от большого бизнеса Экономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» Медведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест Алексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами В правительстве одобрили законопроект о телемедицине «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева «Оптимистическое кино»: Орешкин о реформе госуправления и росте экономики +131 просмотров за сутки«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами +3 просмотров за сутки«Несырьевые доходы растут, сырьевые снижаются»: Медведев рассказал Путину об экономике Михельсон пообещал поддерживать возглавляемый однокурсником Медведева фонд +13 просмотров за суткиДоходы Владимира Путина за восемь лет выросли почти в два раза Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального +4 просмотров за суткиНищета модернизации. Почему Россия пропускает одну технологическую волну за другой
Новости #Дмитрий Медведев 10.01.2012 13:00

Президент ограничил возможности проведения митингов на Васильевском спуске

фото Итар-ТАСС
Одна из крупнейших столичных площадей вошла в число охраняемых объектов Кремля

Президент РФ Дмитрий Медведев ужесточил порядок согласования митингов на Васильевском спуске. Отныне все желающие провести на площади «официальные приемы, общественно-политические, театрализованные, культовые и другие массовые мероприятия» должны получить личную санкцию главы государства. Соответствующие изменения внесены в президентский указ «О мерах по сохранению Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» 4 января 2012 года. Сам документ был подписан Борисом Ельциным еще в 1992 году.

Васильевский спуск рассматривался в качестве одной из возможных площадок для проведения митинга «За честные выборы» 24 декабря. В итоге по согласованию со столичной мэрией акция протеста состоялась на проспекте академика Сахарова. Заявленная численность участников мероприятия составляла 50 000 человек. Такую же цифру организаторы предлагали и для Васильевского спуска.

В редакции указа от 2009 года решение президента требовалось только для территории Кремля, Красной площади и Александровского сада. Васильевский спуск в документе упомянут не был. Кроме того, в указе говорилось о необходимости согласования акций на площади с комендантом Московского Кремля.

С 4 января для того, чтобы глава государства рассмотрел просьбу о проведении массового мероприятия на площади, ему должно поступить представление. Инициаторами обращения, согласно указу, могут стать правительство, Совет Федерации, Госдума, высшие судебные органы или мэр Москвы. Представление в адрес президента должно поступить не позднее чем за три месяца до проведения акции при условии ее предварительного согласования ФСО и управделами главы государства, а также при наличии положительного заключения от кремлевской администрации. Подобный порядок также впервые оговаривается в президентском указе.

«Очевидно, что запрет связан с прошедшими в декабре акциями протеста», — полагает член оргкомитета митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова политик Владимир Рыжков. По его мнению, указ президента может носить незаконный характер, поскольку Васильевский спуск не является федеральной собственностью, а принадлежит Москве.

Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин отмечает, что площадь и ранее входила в число столичных улиц, находящихся под контролем ФСО, поэтому президентский указ ставит лишь еще один фильтр на процедуре согласования массовых акций. «Фактически же ничего не меняется», — считает эксперт.

Следующая акция протеста против фальсификаций результатов думских выборов намечена на 4 февраля. Она, как ожидается, пройдет в форме шествия и не будет «затрагивать» территорию Кремля. Организаторы планируют провести колонну численностью не менее 50 000 человек от Калужской площади через Крымский мост, по Садовому кольцу до Нового Арбата и в завершение повернуть на Манежную площадь. Таким образом, оппозиция повторит маршрут шествия сторонников демократических реформ 4 февраля 1990 года, когда протестующим удалось добиться отмены 6-й статьи Конституции СССР о «руководящей роли КПСС».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться