EastOne Виктора Пинчука купила пакет «префов» Vimpelcom у Олега Киселева | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

EastOne Виктора Пинчука купила пакет «префов» Vimpelcom у Олега Киселева

читайте также
+7 просмотров за суткиРаздвоение Альфа-банка. Forbes выяснил детали создания нового цифрового банка Не в Москве и не в Суррее: Петр Авен хочет создать собственный музей Два мира— одна сделка Наука долга: как бизнес может добровольно потерять свободу Сплавили актив: что друг Фридмана купил у «Альфа-Групп» Бумажный боец: как Шалва Бреус отстоял свой бизнес и сделал его прибыльным Бумажный боец Время покупать: куда Фридман и партнеры вложили деньги от продажи ТНК-BP Михаил Хабаров уходит из «Альфы» Зеленый политик: почему миллиардер Глеб Фетисов оказался в тюрьме Между майданом и Кремлем: как миллиардер Виктор Пинчук стал заложником политики 9 богатейших украинцев в рейтинге Forbes-2014 Олигархи, геть: чем отличились участники украинского списка Forbes Кеш на $2 млрд: миллиардер Глеб Фетисов продал все Майдан миллиардеров: как относятся к евроинтеграции богатейшие украинцы Нетрадиционные ценности: как заработать на фотографиях, камнях и кассе взаимопомощи Охота на дивиденды: какие акции принесут наибольший доход? Невиданная щедрость: Altimo компенсирует МТС потерю киргизского «Битела» Как бывший десантник, партнер Фридмана и соратник Чубайса вошел в список Forbes Кто разорил Бориса Березовского? Как Иван Шабалов стал поставщиком «Газпрома» и партнером «друзей Путина»
Новости #Виктор Пинчук 10.01.2012 14:09

EastOne Виктора Пинчука купила пакет «префов» Vimpelcom у Олега Киселева

Инвестиционно-консалтинговая группа EastOne украинского бизнесмена Виктора Пинчука приобрела 123 600 000 привилегированных акций (5,995% акционерного капитала) Vimpelcom Ltd.

В пресс-релизе EastOne уточняется, что непосредственный покупатель бумаг – компания Bertofan Investments Ltd., находится под мандатом группы. «Сделка осуществлена в рамках портфельной стратегии группы EastOne, предусматривающей, в частности, инвестирование в ряд ключевых инвестиционно привлекательных отраслей», – подчеркивается в сообщении. EastOne отмечает, что «завершение сделки обеспечивает покупателю возможность инвестировать в стратегически привлекательную отрасль и войти в состав крупных акционеров компании Vimpelcom Ltd., имеющей значительный потенциал роста».

Bertofan купила «префы» у кипрского офшора Forrielite Ltd., представляющего интересы замглавы ОАО «Роснано» Олега Киселева. Сделка на $111 млн была заключена 30 декабря 2011 года. Летом Киселев заплатил за пакет $101,35 млн.

Конечные бенефициары Bertofan стороны не называли. Было известно, что компанией косвенно владеют зарегистрированные на острове Мэн трасты – The Caravaggio Trust и The Vermeer Trust.

Проданная доля составляет 28,5% от общего числа привилегированных акций. В случае конвертации «префов» в обыкновенные акции сейчас Bertofan оказался бы владельцем 7,0559% обыкновенных акций Vimpelcom (при условии конвертации только указанного пакета).

Идея конвертации привилегированных акций Vimpelcom в обыкновенные была озвучена Киселевым в начале ноября 2011 года. Тогда же он сообщил «Интерфаксу», что верит в рост капитализации Vimpelcom. «Предполагаю посидеть не один год в этих акциях», – заверял замглавы «Роснано».

Привилегированные акции Vimpelcom предусматривают опцион на конвертацию в обыкновенные. Для принадлежавших Киселеву бумаг такая возможность откроется в 2012 году. Схема опциона предполагает выплату со стороны владельца «префов» эквивалентную рыночной стоимости обыкновенных акций Vimpelcom на момент конвертации.

Привилегированные акции Vimpelcom не торгуются на бирже, на них не выплачиваются дивиденды, но эти бумаги дают право голоса наравне с обыкновенными акциями.

«Префы» Vimpelcom компания Forrielite приобрела в июне прошлого года у Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп»). Сделка вызвала недовольство у Telenor – норвежского партнера «Альфы», так как позволила Altimo снизить долю голосов в Vimpelcom до 24,9981% (ниже порога в 25%), инициировать разрыв акционерного соглашения и изменить принцип формирования совета директоров Vimpelcom.

Позднее Telenor заявил, что компания, предоставившая Forrielite кредит на покупку «префов», принадлежит совладельцам «Альфы» Михаилу Фридману, Герману Хану и Алексею Кузьмичеву. Altimo и Киселев, в свою очередь, заверили, что покупка доли в Vimpelcom – личная инвестиция топ-менеджера «Роснано».

Портфель под мандатом EastOne охватывает более 20 бизнесов на Украине, в том числе трубно-колесную компанию «Интерпайп», нефтегазовую компанию «Гео-Альянс» и медиа-активы (телегруппа StarLightMedia, объединяющая телеканалы «Новый», ICTV, CTБ, а также спутниковый телеканал QTV и музыкально-развлекательные каналы М1 и М2; газета «Факты и комментарии»; издательство «Экономика» (журнал «ИнвестГазета», газета «Дело», ТОП-100 и другие.).

В настоящее время основными акционерами Vimpelcom ltd. являются Weather Investments Нагиба Савириса – 29,6% голосующих акций (18,8% экономического интереса), Telenor – 25% (31,7%), Altimo – 24,99% (31,35%). Forrielite Киселева до настоящего момента принадлежало 5,99% голосов. Компании, входящие в группу Vimpelcom, оказывают услуги сотовой связи более чем 200 млн абонентам в 19 странах. Крупнейшие активы Vimpelcom – российское ОАО «Вымпелком», на которое приходится 39% совокупной выручки группы, и Wind Italy (31%).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться