Путин потребовал от губернатора Белых прервать отпуск из-за роста тарифов ЖКХ в Кирове

Премьер-министр РФ Владимир Путин во вторник на селекторном совещании, посвященном оценке эффективности работы руководства субъектов РФ, обрушился с критикой на губернатора Кировской области Никиту Белых. Глава правительства потребовал от бывшего лидера СПС прервать отпуск и в экстренном режиме разобраться в причинах резкого роста тарифов ЖКХ в одном из населенных пунктов региона. Об этом сообщает РИА «Новости».

По данным Путина, «в Кирове дважды прямо, и в последний раз 4 декабря, на 40% взяли и выросли тарифы на горячую воду». «Городок такой Нововятский. Прямо на 40% взяли и вдули. Руководство региона такие вещи вообще не отслеживает, что ли?» – поинтересовался глава правительства у и.о. губернатора Алексея Кузнецова. Тот со своей стороны заверил премьера, что озвученные данные будут проверены, но у него самого таких данных нет.

«Белых где? Где губернатор?» – спросил у чиновника Путин. Кузнецов пояснил, что тот пока не вышел из отпуска. Премьер в ответ напомнил, что «сегодня 10-е (число), рабочий день». «Вы пошлите, пожалуйста, сигнальчик. Пускай заканчивает отпуск, выходит на работу. Работать надо. Пора всем на работу», – заключил глава правительства.

Он также продемонстрировал Кузнецову платежную ведомость, свидетельствующую о росте тарифов на горячую воду, раскритиковав кировских чиновников за неосведомленность в хозяйстве региона. «У вас таких данных нет, а у людей, которые платят за горячую воду, такие данные есть. Вот, пожалуйста, счет-квитанция по месяцам. У меня есть, у граждан, которые платить должны, есть, а у вас нет, и губернатор у вас отдыхает до сих пор», – резюмировал премьер, потребовав от заместителя Белых «предметно» заняться проблемой и передать соответствующую просьбу главе региона.

В своем «Живом журнале» Белых в записи от 5 января сообщал, что вышел на работу 3 января. 6 января губернатор отправился в плановый отпуск в Швецию, о чем своевременно уведомил президента Дмитрия Медведева и полпреда главы государства в Приволжском округе Михаила Бабича. «Премьера кто-то сознательно или бессознательно ввел в заблуждение... претензий по поводу своего отсутствия не принимаю», – сообщил Белых изданию «Газета.Ru».

Губернатор также выразил сомнения в том, что Путин верно интерпретировал данные о росте тарифов в Нововятском, который является не «городком», а районом столицы региона.

Заместитель начальника территориального управления администрации Кирова по Нововятскому району Сергей Грухин пояснил РИА Новости, что тарифы на горячую воду в конце 2011 года для жителей действительно выросли больше, чем на допустимые 15%, но не на 40%. «Город ситуацию взял под контроль. В декабре это все отменили постановлением администрации города и заставили сделать перерасчет. Кто заплатил, им вернули. Кто не успел, им сделали другой расчет», — заверил чиновник.

Новости партнеров