Судебные приставы получили полномочия по заморозке счетов должников

Судебные приставы получили полномочия по замораживанию банковских счетов должников в России. Эту информацию в среду подтвердил глава ФССП Артур Парфенчиков, передает «Интерфакс».

По его словам, отныне «запрос судебного пристава является достаточно серьезным документом, который обязывает банк блокировать счет должника в размере суммы долга». Глава ФССП уточнил, что речь идет исключительно об отечественных кредитных учреждениях. Работа со счетами россиян-должников в зарубежных банках основывается на международных соглашениях, пояснил он.

Ранее процедура заморозки банковского счета должника была более сложной, отмечает РИА Новости. Вначале пристав должен был направить запрос в банк о наличии средств на счете должника и только после получения положительного ответа направлял постановление об аресте средств. За счет этого у должника появлялось время для того, чтобы вывести деньги со счета.

Парфенчиков добавил, что новые полномочия приставы-исполнители получили после вступления в силу федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О судебных приставах» и отдельные законодательные акты РФ». Документ был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 10 декабря 2011 года.

Глава ФССП также напомнил, что с 1 января приставы получили полномочия по выдворению нелегальных мигрантов из страны и административному розыску. Ранее эти функции находились в компетенции органов внутренних дел, однако в рамках реформы МВД перешли к ФССП.

Пристав также наделен правом запрашивать сведения из банка данных оперативно-справочной, разыскной информации, Бюро кредитных историй, по заявлению взыскателя использовать информацию, полученную от детективных агентств, а в некоторых случаях безвозмездно использовать возможности СМИ. Полиции закон предписывает оказывать содействие судебным приставам.

Парфенчиков рассказал, что с начала года на сайте ФССП заработал реестр должников, благодаря чему «любой гражданин в любой момент в полном объеме может узнать, есть ли в отношении него исполнительное производство».

Новости партнеров