Зюганов готов помиловать Ходорковского в случае победы на президентских выборах

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в случае победы на президентских выборах готов помиловать Михаила Ходорковского с учетом рассмотрения итогов приватизации 1990-х годов. «Я за то, чтобы проявить гуманизм и лояльность. Тот же Ходорковский отсидел достаточно много», – цитирует кандидата в главы государства РИА «Новости».

Политик пояснил, что итоги приватизации должны быть пересмотрены Госдумой. «Материалы, подготовленные (председателем Счетной палаты РФ Сергеем) Степашиным, абсолютно достоверны. Там вскрыто почти 50 000 преступлений. Рассмотрев эти материалы, можно принять решение, по которому каждый получит по заслугам и одновременно с учетом того срока, который отсидел, тот же самый Ходорковский», – уточнил свою позицию Зюганов, подчеркнув, что «приватизация, проведенная в 90-е годы, незаконна и преступна».

Ранее о готовности помиловать Ходорковского также заявлял другой кандидат в президенты — Михаил Прохоров. Еще один претендент на высший пост Владимир Путин не исключал, что проявит гуманизм в отношении экс-главы ЮКОСа, но обязательным условием своей доброй воли определил признание заключенным бизнесменом вины в инкриминируемых ему деяниях.

В намерения Зюганова в случае победы на президентских выборах также входит инициатива по сокращению срока полномочий главы государства с шести до пяти лет. «Поддерживаю два срока (для президента) по пять лет», – подтвердил политик.

По прогнозу председателя КПРФ, на предстоящих 4 марта выборах фаворит президентской гонки Путин не сможет победить в первом туре, поскольку выдвинувшая его кандидатуру «Единая Россия» на декабрьских парламентских выборах набрала менее 50% голосов.

Руководитель фракции коммунистов в Мосгордуме Андрей Клычков, в свою очередь, в среду заявил, что в случае победы в марте Зюганова политическая система РФ будет реформирована коренным образом. В частности, КПРФ выступает за ограничение пребывания одного человека на президентском посту двумя сроками в целом, проведение повторных парламентских выборов в декабре 2012 года и отставку председателя ЦИК Владимира Чурова и назначение на пост кандидата, которого поддержат все российские политические партии.

Новости партнеров