Роскосмос: «Фобос-Грунт» упадет на Землю 14-16 января | Forbes.ru
$59.18
69.84
ММВБ2140.88
BRENT64.04
RTS1139.95
GOLD1247.44

Роскосмос: «Фобос-Грунт» упадет на Землю 14-16 января

читайте также
+7 просмотров за суткиАбонент недоступен. Спутник «Метеор» не вышел на связь после запуска с космодрома Восточный +10 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников Ближе к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики Космическое мошенничество: силовики задержали экс-президента Фондсервисбанка Космические хроники: от Гагарина до богатого туриста +10 просмотров за суткиТрудности Роскосмоса: почему SpaceX опережает других игроков +19 просмотров за суткиРазводной ключ: как может обогатить расставание с мужем Околокосмический туризм: сколько стоит экскурсия на Байконур Рокот космодрома: ракета с Восточного улетела, проблемы остались Хуже некуда: спасет ли от аварий новая реформа Роскосмоса? Звездные старты: зачем Россия строит новый космодром на Дальнем Востоке Крупнейшие космодромы мира Госкорпорация монстров: нужно ли объединять космическую отрасль? Хроника космических провалов: 12 аварий за 2 года Почему падают российские ракеты Почему частные космические корабли дешевле государственных «Чтобы аппарат в первые часы взял и умер от радиации — впервые слышу» Как делали «Фобос-Грунт» и почему он упал
Новости #Роскосмос 11.01.2012 15:49

Роскосмос: «Фобос-Грунт» упадет на Землю 14-16 января

Фрагменты межпланетного космического аппарата «Фобос-Грунт» могут упасть на Землю в период с 14 по 16 января. Такие данные в среду привела пресс-служба Федерального космического агентства (Роскосмос).

Последние расчеты ведомства свидетельствуют, что «прогнозируемое окно падения остатков КА «Фобос-Грунт» на Землю определяется датами с 14 по 16 января, с центральной точкой – 15 января в 13:18 мск».

«Возможная зона падения – «полоса» от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты», – уточняет Роскосмос. В сообщении агентства приводится схема зоны, в которую попадают США, Китай, Африка, Австралия, Япония, южная часть Западной Европы и России и Украина. Предварительно местом падения «Фобос-Грунта» ведомство указывает точку в Индийском океане.

Более точную информацию Роскосмос будет обнародовать «по мере уменьшения высоты орбиты» аппарата. Пока же оперативная группа специалистов ведомства «ведет непрерывный контроль схождения с орбиты «Фобос-Грунта».

Земной поверхности могут достичь остатки космического аппарата из тугоплавких материалов в количестве порядка 20-30 единиц и суммарной массой не более 200 кг. Компоненты топлива станции сгорят в плотных слоях атмосферы Земли на высоте приблизительно 100 км.

Как сообщил РИА «Новости» руководитель межведомственной комиссии Роскосмоса по анализу полета межпланетной станции Юрий Коптев, официальное заключение о причинах неудачного пуска аппарата главе Роскосмоса Владимиру Поповкину эксперты представят 26 января. Предварительные данные будут представлены уже в пятницу, 13 января.

«Фобос-Грунт» – первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса. При запуске в ночь на 9 ноября ракета-носитель «Зенит» отработала штатно, но маршевая двигательная установка аппарата не включилась и не смогла перевести его на запланированную траекторию.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться