«Газпром»: Украина должна будет оплатить недобор газа в 5 млрд кубометров

Украина в связи со снижением закупок российского газа в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 млрд кубометров до 27 млрд должна будет оплатить невыбранный объем. Такое заявление на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым сделал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

«Украина собирается выбирать меньше газа, чем предусмотрено контрактом. Называется цифра 27 млрд кубических метров газа», – цитирует главу компании РИА «Новости». Миллер подчеркнул, что «Газпром» обеспокоен сделанными в одностороннем порядке заявлениями Киева. Украинская сторона должна была договориться с РФ о снижении объемов закупки газа за полгода до наступления контрактного периода.

«В случае невыборки действует условие – бери или плати. Нужно платить за невыбранный газ», – напомнил Миллер.

Ранее глава «Газпрома» утверждал, что украинская госкомпания «Нафтогаз» обязана оплачивать российскому экспортеру поставки из расчета не менее 33 млрд кубометров газа в год. Эти условия предусмотрены контрактом, действующим до 2019 года.

Миллер также сообщил Медведеву, что в прошлом году снизился объем транзита российского газа через территорию Украины – на 5 млрд кубометров.

Глава «Газпрома» также раскритиковал завышенную, по его мнению, оценку официальным Киевом газотранспортной системы страны. «Оценка и стоимость ГТС, по мнению всех экспертов – и наших, и зарубежных, является завышенной, а самое главное, что на сегодняшний день не просматривается никаких факторов для того, чтобы стоимость ГТС Украины росла в дальнейшем», – подчеркнул Миллер.

В конце декабря на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным он заявлял, что Украина оценила свою ГТС в $20 млрд и запросила скидку на газ в $9 млрд ежегодно в случае создания газотранспортного консорциума.

Медведев, со своей стороны, заверил, что Россия будет решать вопрос с недобором Украиной объемов газа в 2012 году в цивилизованном порядке. Президент уточнил у главы «Газпрома», каковы ближайшие планы компании. «Мы будем действовать в цивилизованном порядке в соответствии с условиями действующих контрактов», – заверил главу государства Миллер.

Медведев напомнил, что украинские партнеры «должны понимать, что существуют самые разные возможности для того, чтобы «Газпром» поставлял газ в Европу». При этом президент отметил, что у Москвы и Киева «есть надежная контрактная основа для того, чтобы работать дальше, одновременно продолжая дискуссии по поводу будущего газового сотрудничества».

Новости партнеров