«Газпром»: Украина должна будет оплатить недобор газа в 5 млрд кубометров | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

«Газпром»: Украина должна будет оплатить недобор газа в 5 млрд кубометров

читайте также
+23 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +8 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +5 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +78 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +1 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +2 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +6 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +4 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +14 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд +4 просмотров за суткиТранзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +5 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Эффект бумеранга: санкции против России могут навредить американским энергетическим компаниям Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США Схватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике
Новости #Газпром 11.01.2012 16:57

«Газпром»: Украина должна будет оплатить недобор газа в 5 млрд кубометров

Украина в связи со снижением закупок российского газа в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 млрд кубометров до 27 млрд должна будет оплатить невыбранный объем. Такое заявление на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым сделал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

«Украина собирается выбирать меньше газа, чем предусмотрено контрактом. Называется цифра 27 млрд кубических метров газа», – цитирует главу компании РИА «Новости». Миллер подчеркнул, что «Газпром» обеспокоен сделанными в одностороннем порядке заявлениями Киева. Украинская сторона должна была договориться с РФ о снижении объемов закупки газа за полгода до наступления контрактного периода.

«В случае невыборки действует условие – бери или плати. Нужно платить за невыбранный газ», – напомнил Миллер.

Ранее глава «Газпрома» утверждал, что украинская госкомпания «Нафтогаз» обязана оплачивать российскому экспортеру поставки из расчета не менее 33 млрд кубометров газа в год. Эти условия предусмотрены контрактом, действующим до 2019 года.

Миллер также сообщил Медведеву, что в прошлом году снизился объем транзита российского газа через территорию Украины – на 5 млрд кубометров.

Глава «Газпрома» также раскритиковал завышенную, по его мнению, оценку официальным Киевом газотранспортной системы страны. «Оценка и стоимость ГТС, по мнению всех экспертов – и наших, и зарубежных, является завышенной, а самое главное, что на сегодняшний день не просматривается никаких факторов для того, чтобы стоимость ГТС Украины росла в дальнейшем», – подчеркнул Миллер.

В конце декабря на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным он заявлял, что Украина оценила свою ГТС в $20 млрд и запросила скидку на газ в $9 млрд ежегодно в случае создания газотранспортного консорциума.

Медведев, со своей стороны, заверил, что Россия будет решать вопрос с недобором Украиной объемов газа в 2012 году в цивилизованном порядке. Президент уточнил у главы «Газпрома», каковы ближайшие планы компании. «Мы будем действовать в цивилизованном порядке в соответствии с условиями действующих контрактов», – заверил главу государства Миллер.

Медведев напомнил, что украинские партнеры «должны понимать, что существуют самые разные возможности для того, чтобы «Газпром» поставлял газ в Европу». При этом президент отметил, что у Москвы и Киева «есть надежная контрактная основа для того, чтобы работать дальше, одновременно продолжая дискуссии по поводу будущего газового сотрудничества».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться