«Дочка» «Норникеля» выкупила во время buyback 4,3% уставного капитала ГМК в виде акций

«Дочка» ОАО «ГМК «Норильский никель» NN Investments в ходе buyback, проходившего с 28 сентября по 28 октября 2011 года, приобрела не менее 4,3% уставного капитала ГМК в виде обыкновенных акций.

Как следует из списка аффилированных лиц «Норникеля» на 31 декабря 2011 года, NN Investments принадлежит 4,3% уставного капитала ГМК. Всего NN выкупала 7,71% уставного капитала, объем buyback составлял $4,5 млрд.

Разницу в объеме доли источник «Интерфакса», близкий к ГМК, объяснил тем, что в списке аффилированных лиц раскрывается только пакет, номинированный в обыкновенных акциях, без учета доли в ADR. Следовательно, 3,41% уставного капитала NN приобрела в виде ADR. Ранее «Норникель» не уточнял соотношение акций и ADR в приобретенном NN Investments пакете.

Доля принадлежащих другой «дочке» «Норникеля», Corbiere Holdings, обыкновенных акций в уставном капитале на 31 декабря 2011 года составляла 0,4%. Ранее Corbiere владела 4,16% (всего Corbiere в ходе обратных выкупов, предшествующих buyback NN, приобрела 9,23% уставного капитала). Доля Corbiere изменилась 15 ноября.

Ранее «Норникель» сообщал, что Corbiere заключила сделки репо с банками на 7,4% уставного капитала «Норникеля», в том числе, для финансирования buyback NN Investments. Судя по информации из списка аффилированных лиц, из оставшейся у Corbiere 1,83%-ной доли в уставном капитале ГМК на ADR приходилось 1,43%.

Основным акционером «Норникеля» является холдинг «Интеррос» Владимира Потанина, который до buyback NN Investments контролировал до 30% акций ГМК. «Русалу» Олега Дерипаски принадлежало 25,13%, нидерландскому трейдеру Trafigura и его структурам - около 8%, «Металлоинвесту» – около 4%. Corbiere контролировала 9,23% акций. Соотношение долей изменится после подведения итогов buyback и возможного погашения части приобретенных бумаг.

Новости партнеров