Суд отказался приостанавливать процесс по иску Навального к «Роснефти»

Арбитражный суд Москвы в среду, 11 января, не стал приостанавливать процесс по иску Алексея Навального к «Роснефти». Об этом сообщает агентство РИА Новости.

Навальный подал иск к «Роснефти» в 2010 году. Являясь миноритарным акционером, он потребовал у нефтяного гиганта предоставить ему внутренние документы компании, прежде всего, протоколы заседаний совета директоров.

Сначала суд обязал «Роснефть» открыть для Навального все запрошенные отчеты. Госкомпания, однако, подала апелляцию и добилась разрешения засекретить часть протоколов, заявив, что их полное раскрытие будет угрожать ее будущему.

Федеральный арбитражный суд, решив летом минувшего года, что подобная формулировка не достаточно конкретизирована, отправил дело на пересмотр.

На прошедшем недавно заседании юристы «Роснефти» подали ходатайство о приостановке процесса, мотивировав это тем, что параллельно столичный арбитраж рассматривает иск «Роснефти» к Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР). В нем оспаривается предписание ФСФР от 2010 года, в котором ведомство требует от компании устранить нарушения по выдаче Навальному спорных протоколов.

Навальный оказался категорически не согласен с позицией «Роснефти». Он назвал процесс с ФСФР «вторичным», так как в ФСФР Навальный обратился после того, как было принято первое решение в рамках его спора с «Роснефтью».

В результате суд решил привлечь ФСФР к участию в процессе в качестве третьего лица. По мнению суда, обстоятельства, которые будут установлены судом по данному делу, могут повлиять на права и обязанности службы по отношению к «Роснефти». Следующее заседание намечено на 13 февраля.

Новости партнеров