Прохоров: эра управляемой демократии в России закончилась

Прошедшие в России в декабре минувшего года массовые акции протеста являются признаком конца «эры управляемой демократии». Такое мнение на страницах британской газеты The Guardian выразил миллиардер и кандидат в президенты Михаил Прохоров.

«Меня нельзя назвать эмоциональным человеком. Бизнес научил меня всегда оставаться прагматичным, предпочитая разум чувствам. Однако, из-за происходящих в России изменений даже мое затвердевшее сердце слегка затрепыхалось», - начинает статью Прохоров.

Происходящие изменения, по мнению Прохорова, необратимы: «Джин уже выпущен из бутылки и не собирается возвращаться обратно». Россияне окончательно пробудились от долгого сна, пишет бизнесмен, требуют честных выборов и права принимать участие в трансформации страны.

См. слайдшоу «Михаил Прохоров, миллиардер и кандидат в президенты»

«Большинство из лидеров протестного движения слишком молоды и не помнят СССР. Они выросли без портретов Ленина на стенах. Они могут свободно путешествовать. Они могут читать все, что угодно. Они привыкли выбирать из нескольких сортов мороженного и брендов кофе. Однако, у них нет свободы выборы в политике», - отмечает Прохоров.

По его словам, им нужна страна, которая позволяет своим гражданам реализовывать свой потенциал, где правительство не является барьером для развития. «Наша следующая глава будет включать сильные независимые институты: юридическую систему, свободную прессу, прямые выборы губернаторов, увеличенный общественный контроль над правительством», - прогнозирует кандидат в президенты.

При этом у Прохорова нет абсолютной уверенности в том, каким образом будет происходить политическая трансформация. «Пока неизвестно, каким будет наш путь. Он может быть даже кровавым. Возможно, мы сможем избежать опасности, которые мы видели в других странах, и изменения начнутся до того, как события достигнут точки кипения. Я лично за второй вариант. Эволюция - не революция», - заканчивает колонку Прохоров.

Новости партнеров