Меламед и Меликьян могут войти в наблюдательный совет ВТБ

В среду стало известно о новых вероятных кандидатах в советы директоров госкомпаний. Экс-президент АФК «Система» Леонид Меламед и бывший первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян могут войти в наблюдательный совет ВТБ вместо Григория Глазкова и Павла Теплухина. Такие предложения по кандидатурам в правительство направило Минэкономразвития.

Как сообщает со ссылкой на материалы МЭР газета «Ведомости», зампред ВТБ Ольга Дергунова, которую называют в числе кандидатов на пост главы Росимущества, покинет совет директоров «Транснефти». Ее и председателя совета директоров МДМ банка Олега Вьюгина могут заменить член Общественной палаты Ольга Костина и президент UCP Илья Щербович.

Кандидата в президенты РФ Михаила Прохорова в совете директоров «Шереметьево» заменит владелец группы «Каскол» Сергей Недорослев.

Основной акционер «Итеры» Игорь Макаров займет в совете директоров «Роснефтегаза» кресло замминистра энергетики Сергея Кудряшова.

Вячеслав Кравченко, который, по неофициальной информации, возглавит НП «Совет рынка» вместо Дмитрия Пономарева, ушедшего в отставку после критики со стороны премьер-министра Владимира Путина, заменит своего предшественника и в советах директоров государственных энергокомпаний – ФСК и «Системного оператора». В совет ФСК также может войти глава «Интер РАО ЕЭС» Борис Ковальчук.

В совете директоров АЛРОСА руководителя Гохрана Владимира Рыбкина может сменить вице-президент «Вымпелкома» Павел Бородин (государство уже неоднократно прибегало к его услугам в качестве независимого директора – он входит в советы «Холдинга МРСК» и ВВЦ).

Газета «Коммерсантъ» называет еще одного кандидата в совет директоров АЛРОСА. По данным издания, в совет компании может войти бывший вице-президент «Роснефти», гражданин США Питер О'Брайен. Росимущество также предлагает его в советы «Аэрофлота» и «Связьинвеста». О'Брайену был предложен ряд госкомпаний, он выбрал самые интересные для себя, пояснил источник «Коммерсанта».

Новости партнеров