Кассационная жалоба Навального на отказ в иске к «дочке» ВТБ отклонена

Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) в четверг подтвердил отказ в иске Алексея Навального к «дочке» ВТБ – ОАО «ВТБ-Лизинг» и еще двум компаниям по сделке по покупке буровых установок. Кассационная жалоба известного борца с коррупцией была отклонена, а решения первой и апелляционной инстанции подтверждены, передает РАПСИ.

В своем обращении Навальный, который является миноритарием ВТБ, просил суд направить свой иск на новое рассмотрение. Он пытается оспорить контракт от 26 июля 2007 года между ответчиками по купле-продаже 30 буровых установок и дальнейшей передаче их в лизинг. По мнению миноритария, сделка причинила ущерб банку в $160 млн.

Арбитражный суд Москвы отклонил иск Навального еще в июле 2011 года, сославшись на истечение срока давности по делу в августе 2010-го. Кроме того, согласно решению суда, акционеру не удалось доказать, что в результате сделки были нарушены его права и интересы. В сентябре решение вступило в законную силу после подтверждения апелляционной инстанцией.

Соответчиками ВТБ по иску выступали кипрская Clusseter limited и ООО «Велл Дриллинг корпорэйшн». По мнению Навального, оспариваемая сделка предполагала, что на счетах посредника Clusseter должны «осесть» около $160 млн «комиссии». Кипрская компания приобрела буровые установки у китайской Sichuan Honghua petroleum Equipment Co. Ltd за $297 млн, а продала их «ВТБ-Лизингу» за $456,9 млн. Разница в ценах, по версии истца, объяснялась коррупционными интересами менеджеров российского банка.

Свой интерес к сделке Навальный мотивировал тем, что в 2008 году он стал миноритарием ВТБ и получил доход от деятельности кредитной организации в 2007 году. По его мнению, на размер дивидендов повлиял ущерб, полученный «ВТБ-Лизингом» от покупки буровых установок по завышенной цене и выразившийся в снижении котировок материнской структуры компании.

Ответчики настаивали на том, что истец не является акционером ни одного из обществ-участников сделки, а потому не имеет прав на ее оспаривание. Бумаги ВТБ Навальный приобрел спустя полгода после заключения спорного контракта, отмечали в «ВТБ-Лизинге».

Истец также направил обращение в департамент экономической безопасности МВД РФ с просьбой провести проверку договора купли-продажи буровых установок, а также договора лизинга между «ВТБ-Лизинг» и ООО «Велл Дриллинг Корпорэйшн» - структурой, учрежденной за несколько месяцев до сделки. По мнению Навального, в действиях сотрудников компаний содержались признаки мошенничества.

Новости партнеров