Миноритарии «ТНК-ВР Холдинга» попросили защиты у президента РФ | Forbes.ru
$58.92
69.13
ММВБ2130.92
BRENT63.93
RTS1139.48
GOLD1241.02

Миноритарии «ТНК-ВР Холдинга» попросили защиты у президента РФ

читайте также
+35 просмотров за суткиМиноритарий крупнейшего производителя литых дисков обвинил «Русал» в давлении на акционеров при продаже завода +18 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +12 просмотров за суткиРаздвоение Альфа-банка. Forbes выяснил детали создания нового цифрового банка +4 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов «Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море +97 просмотров за суткиДюжина несогласных: компании США призвали пересмотреть проект новых санкций против России Косвенные санкции: экс-глава BP вынужден покинуть совет L1 Energy Фридмана Право на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний Зачем Сбербанку DocDoc или почему банки становятся экосистемами? Честь и достоинство: тонкости защиты деловой репутации Конфискация Хорошавина: силовики нашли новый способ отъема собственности +70 просмотров за суткиРенессанс Фридмана: Михаил Прохоров заложил свой банк Привычный ответ. Как выстроить диалог в финансовом сообществе Как отличить хорошую облигацию от плохой? 6 тезисов о будущем глобальной энергетики от главного экономиста ВР Главный экономист BP Россия: «Нужно получить максимум от того, что осталось в недрах» Трудолюбивые металлурги: зачем совет директоров Коршуновского ГОКа заседает каждые два дня Инвестиционная отвага Звездный воин: Алексей Леонов о своем мальчишестве, вице-президентстве в Альфа-банке и Брежневе Два мира— одна сделка Большая западня
Новости #миноритарии 12.01.2012 12:32

Миноритарии «ТНК-ВР Холдинга» попросили защиты у президента РФ

Миноритарии «ТНК-ВР Холдинга» (ТБХ) в четверг на правах рекламы опубликовали на страницах газеты «Ведомости» открытое письмо на имя президента РФ Дмитрия Медведева с просьбой о защите и поддержке в выявлении исполнителей и заказчиков кампании по оказанию на акционеров давления со стороны правоохранительных органов.

Авторы обращения к главе государства в настоящий момент добиваются в судах от BP возмещения убытков, которые понес ТБХ от заключения сделки между британской компанией и «Роснефтью». По мнению миноритариев ТБХ, BP нарушила соглашение с другим акционером ТНК-BP – консорциумом «Альфа-Аксесс-Ренова» (ААР).

В письме миноритарии поясняют, что «надеялись не только защитить свои интересы и интересы компании, но и создать прецедент, который способствовал бы формированию в России цивилизованного правового поля».

Авторы напоминают, что Стокгольмский арбитраж установил, что «сделка может быть реализована только при участии ТНК-ВР». «В итоге сделка не состоялась и мы уверены, что у нас есть все законные основания требовать компенсацию со стороны ВР в пользу «ТНК-ВР Холдинг», – говорится в обращении.

После подачи исков на миноритариев оказывается «беспрецедентное давление» со стороны правоохранительных органов, утверждают они. Помимо обращения к главе государства, авторы письма направили жалобы в прокуратуру, Следственный комитет и УВД по Тюменской области, а также губернатору региона Владимиру Якушеву.

Миноритарии выражают уверенность «в незаконности действий» сотрудников оперативно-розыскной части по экономической безопасности и противодействию коррупции №2 при ГУ МВД РФ по Тюменской области и расценивают «эти действия как вмешательство в гражданско-правовой спор».

По заявлениям авторов письма, их «пугают заведением уголовных дел, предлагают отказаться от своих исковых требований и дать против себя ложные показания», однако они не хотят поддаваться на шантаж и просят Медведева «дать поручение соответствующим ведомствам рассмотреть наши жалобы в кратчайшие сроки».

«Не менее важно выявить не только исполнителей, но и возможных заказчиков, чтобы пресечь любые поползновения к нарушению законодательства РФ в будущем», – заключают миноритарии.

Под письмом президенту стоят подписи Андрея Прохорова, Олега Гавриленко, Эдуарда Клауса, Евгения Филиппова, Владимира Сохненко и Светланы Родиной. О том, что на них оказывается давление полицейскими, в конце декабря сообщало представляющее интересы акционеров адвокатское бюро «Линия права». В заявлении от 27 декабря отмечалось, что «под угрозой привлечения к уголовной ответственности и иных неблагоприятных последствий миноритариев заставляют давать против себя ложные показания, требуют заявить об отсутствии претензий к членам совета директоров «ТНК-BP Холдинг» и отказаться от исков». Одному из инициаторов судебных разбирательств Андрею Прохорову даже пришлось «подписать заявление об отсутствии претензий к компании ВР и ее должностным лицам», утверждали в «Линии права».

Миноритарии ТБХ подали иски к членам совета директоров холдинга от BP Питером Энтони Чероу и Ричардом Скоттом Слоаном, а также к материнским структурам – BP p.l.c. и BP Russian Investments Limited (RIL). По мнению истцов, ТБХ понес ущерб из-за того, что так и не поучаствовал в проекте разработки арктических шельфовых активов «Роснефти», а также обмене пакетами акций с российской госкомпанией. Убыток от действий Чероу и Слоана миноритарии оценили более чем в 87 млрд рублей. Еще на 409 млрд рублей были поданы иски к BP p.l.c. и BP RIL. Тюменский арбитраж в удовлетворении исков отказал, после чего истцы подали апелляцию.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться