Роскосмос: «Фобос-Грунт» упадет рядом с островом Мадагаскар

Специалисты Роскосмоса уточнили время и место возможного падения обломков российской межпланетной станции «Фобос-Грунт».

«Прогнозируемое окно падения остатков аппарата на Землю определяется датами с 15 по 16 января с центральной точкой – 15 января в 16:12 мск», – говорится в пресс-релизе федерального агентства.

Возможное место падения приведено на схеме, согласно которой аппарат может упасть в Индийский океан между восточным побережьем Африки и островом Мадагаскар с примерными координатами 47 градусов восточной долготы и 7 градусов южной широты.

Накануне Роскосмос сообщал, что космический аппарат может упасть в Индийском океане недалеко от Джакарты в 13:18 мск 15 января. «Изменение места и времени падения остатков «Фобос-Грунта» обусловлено уменьшением высоты его орбиты, солнечной активностью и состоянием атмосферы», – поясняет ведомство.

Оперативная группа сотрудников агентства ведет непрерывный контроль схода межпланетной станции с орбиты. По состоянию на 12 января, «Фобос-Грунт» находится на околоземной орбите с высотой апогея (максимальная высота) 193,9 км и высотой перигея 163,5 км.

Новости партнеров