Дерипаска оказался в списке менеджеров госкомпаний, обязанных раскрыть доходы

Антикоррупционная кампания среди руководства госкомпаний, инициированная в декабре премьер-министром РФ Владимиром Путиным, затронет самого главу правительства, а также одного из богатейших людей России, участника рейтинга Forbes Олега Дерипаску, чье состояние оценивается в $16,8 млрд. Им обоим в соответствии с распоряжением кабмина предстоит раскрыть информацию о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

Все данные должны быть направлены в правительство, Росфинмониторинг и ФНС. Отчитаться о доходах обязали всех топ-менеджеров компаний и банков с госучастием — руководителей, их заместителей, членов советов директоров и правлений, а также руководителей и замов филиалов и «дочек».

Как сообщает «Интерфакс», в списке попавших под проверку оказалось «Иркутскэнерго», в котором государство владеет только 40%, а контроль принадлежит холдингу «ЕвроСибЭнерго» Дерипаски. Бизнесмен входит в совет директоров энергокомпании. В 2011 году РФ перестала напрямую владеть долей в «Иркутскэнерго», передав ее в оплату допэмиссии ОАО «Интер РАО ЕЭС». Компания, однако, не была исключена из перечня АО с госучастием и попала под затеянную Путиным кампанию.

Сам премьер оказался в списке лиц, которые должны отчитаться о доходах, из-за своего председательства в наблюдательном совете Внешэкономбанка. Всего несколько недель назад глава правительства уже обнародовал эти данные во время подачи документов для регистрации в качестве кандидата в президенты РФ (за четыре года он заработал 17,7 млн рублей).

Вторая часть декабрьского распоряжения касается раскрытия госкомпаниями информации о своих контрагентах. Все сведения о конечных бенефициарах от контрагентов по действующим договорам они должны получить до конца января и передать их в ФНС и Росфинмониторинг. В будущем обязательным условием станет раскрытие всей цепочки собственности контрагента.

Правительство надеется, что ужесточение порядка контроля позволит исключить в будущем конфликты интересов при закупках госкомпаниями товаров и услуг и избежать появления среди топ-менеджеров лиц, аффилированных со структурами-контрагентами.

Новости партнеров