Путин после критики Белых пригрозил губернаторам увольнениями за рост тарифов ЖКХ

Премьер-министр РФ Владимир Путин обратился к руководителям регионов с просьбой не допускать роста тарифов в сфере ЖКХ, не исключая кадровых решений при выявлении случаев завышения цен на коммунальные услуги. Об этом в четверг на заседании президиума правительства РФ заявил сам премьер-министр.

«Вы знаете, как я бережно отношусь к людям и к кадрам, мы сейчас находимся в предвыборном периоде, ваш покорный слуга — один из кандидатов в президенты, не исключаю, что могу победить на этих выборах. Если это произойдет, то сразу же после инаугурации внимательно посмотрю на тех, кто допустил скачки тарифов, и с тяжелым сердцем, но вынужден буду принять кадровые решения», — цитирует слова Путина «Интерфакс».

Премьер напомнил, что тарифы на услуги естественных монополий будут повышаться только с середины этого года, поэтому никаких объективных предпосылок для роста платежей коммунальных услуг нет.

Это заявление было сделано спустя два дня после того, как глава правительства раскритиковал на селекторном совещании главу Кировской области Никиту Белых за рост тарифов на горячую воду в одном из населенных пунктов региона. По данным Путина, «в Кирове дважды прямо, и в последний раз 4 декабря, на 40% взяли и выросли тарифы на горячую воду».

Глава правительства был недоволен отсутствием Белых на совещании и потребовал «послать сигнальчик» губернатору, а также прервать его отпуск.

Белых ответил на критику Путина в своем блоге. Губернатор отметил, что ошибочно установленные в Нововятске тарифы на горячую воду пересчитаны с понижением и гражданам выставлены новые квитанции за декабрь.

Глава региона также рассказал, что вышел на работу 3 января. 6 января отправился в плановый отпуск в Швецию, тем более что у него за 3 года накопилось более 4 месяцев неиспользованного отпуска. Об отпуске Белых своевременно уведомил президента Дмитрия Медведева и полпреда главы государства в Приволжском округе Михаила Бабича. «Премьера кто-то сознательно или бессознательно ввел в заблуждение... претензий по поводу своего отсутствия не принимаю», — сообщил Белых изданию «Газета.Ru». Между тем в четверг Белых направил официальное письмо Путину со своими тезисами по данному вопросу.

Эксперты отмечают, что тема борьбы с нерадивыми губернаторами и недавняя критика в адрес энергетических компаний по поводу коррупции могут стать основой предвыборной кампании Путина.

Новости партнеров