«Левада-Центр»: за Путина на президентских выборах готовы отдать свой голос 42% россиян

Большинство россиян (75%) уверены, что президентом России в 2012 году станет премьер-министр Владимир Путин. В то же время только 42% граждан готовы проголосовать за кандидатуру премьера. Об этом свидетельствуют данные опросов, проведенных аналитическим центром Юрия Левады.

55% респондентов полагают, что Путин победит на выборах уже по резальтатам первого тура. 21% россиян говорят о победе премьера только во втором туре, а за его поражение высказались 4%.

Согласно результатам опроса, за Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского высказались по 9% опрошенных. 4% россиян отдают предпочтение Миронову, 3% — Прохорову, 1% — Явлинскому. Менее 1% граждан проголосовали бы за других кандидатов (Ивашова, Мезенцева, Лимонова).

Между тем испортить бюллетень готовы 1% респондентов, а 8% — не собирается приходить на выборы. 29% из группы не желающих голосовать обосновали свою позицию тем, что не верят никому из нынешних политиков. 20% считают, что их голос не повлияет на результаты выборов, 14% устали от политики, а 10% не хотят идти на выборы в связи с выдвижением в кандидаты Путина. 8% говорят о нечестности предстоящих выборов.

В свою очередь 12% респондентов пойдут на выборы, но пока не определились со своим кандидатом. При этом треть таких россиян (28%) видит на посту президента ранее не известного политика, 23% — известного политика, 12% — Путина.

По опубликовынным в декабре 2011 года данным опроса ФОМ, 52% россиян готовы были отдать свой голос за Путина на выборах президента России. Социологи отмечали в этом исследовании электоральный рейтинг Зюганова на уровне 12%, Жириновского — 11%, Миронова — 4%, Прохорова — 4%, Явлинского — 2%.

Согласно результатам исследования ВЦИОМ в конце декабря, за Путина проголосовали бы 45%, Зюганова — 10%, Жириновского — 8%, Миронова — 5%, Прохорова — 4%, Явлинского — 2%.

Новости партнеров