«Мегафон» меняет гендиректора | Forbes.ru
$59.16
69.5
ММВБ2157.2
BRENT63.95
RTS1148.63
GOLD1242.82

«Мегафон» меняет гендиректора

читайте также
+1261 просмотров за суткиСправедлива ли фемида? Усманов напомнил МОК о принципах римского права +81 просмотров за суткиНаш ответ «райскому досье»: как российские миллиардеры отреагировали на разоблачения Goldman Sachs забрал за долги бывшую яхту Усманова Самоирония и интерактив как способы разрядить обстановку и помириться с клиентом Миллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях Мутная сделка: Алишер Усманов не продал, а Михаил Гуцериев не купил Дозвон снизился на 20-30%: в работе «Мегафона» произошел второй за месяц сбой «Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным Битва за YouTube: удалось ли Усманову победить Навального в соцсетях Усманов выиграл суд у Навального. Кто на самом деле является победителем? Алло, мы ищем таланты: Усманов раздаст iPhone 7Plus за «творчество» по мотивам его обращений Слово «изнасилование» в решениях судов не упоминается: представители Усманова ответили Навальному +37 просмотров за суткиПодарок для миллиардера: самые дорогие яхты на продажу «Тьфу на тебя еще раз»: Усманов записал второе видеообращение к Навальному 50 минут связи, 2 ГБ трафика или фильм: «Мегафон» объявил компенсацию за сбой Серийные яхтовладельцы: как растут амбиции и лодки миллиардеров Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному «Ты бы, Лёш, поглубже расследовал»: Алишер Усманов записал видеообращение к Навальному +1261 просмотров за суткиИм не страшна национализация: 10 миллиардеров с наибольшими активами за рубежом +4 просмотров за суткиЯхты Усманова и Алекперова получили World Superyacht Awards Управляющие и младшие партнеры миллиардеров в рейтинге богатейших Forbes
Новости #Алишер Усманов 13.01.2012 10:09

«Мегафон» меняет гендиректора

Сергей Солдатенков фото Итар-ТАСС
Сергей Солдатенков, самый «долгоживущий» среди руководителей «большой тройки», покинет свой пост. На смену ему придет Иван Таврин из медиахолдинга ЮТВ

Гендиректор «Мегафона» Сергей Солдатенков, дольше всех возглавляющий компанию — оператора «большой тройки», покинет свой пост в середине 2012 года. Об этом сам топ-менеджер сообщил в интервью газете «Коммерсантъ».

«Мой контракт заканчивается в июне этого года, я не планирую его продлевать, но хочу отработать этот срок. Я с «Мегафоном»уже 12 лет, из них почти 9 — на должности гендиректора. Для меня «Мегафон» — гораздо больше, чем просто работа, и если акционеры предложат мне по окончании срока контракта поработать в совете директоров, я с радостью приму это предложение», — рассказал Солдатенков.

Его преемником на посту гендиректора станет председатель совета директоров медиахолдинга ЮТВ Иван Таврин, партнер по бизнесу крупного акционера «Мегафона» Алишера Усманова. Сам менеджер частично подтвердил эту информацию. По его словам, в январе он займет пост заместителя гендиректора «Мегафона» с возможностью повышения по карьерной лестнице по истечении действующего контракта Солдатенкова. Последний, по данным «Коммерсанта», переместится на пост председателя совета директоров оператора.

«У нас действительно есть принципиальная договоренность с Иваном Тавриным о том, что он присоединится к команде «Мегафона» в ближайшее время, но решение о назначении его или кого-либо другого гендиректором компании в будущем находится в ведении акционеров», — рассказал Солдатенков.

За время его правления в «Мегафоне» конкуренты компании по «большой тройке» поменяли множество руководителей. Весной 2003 года, когда Солдатенков занял пост главы третьего по выручке и абонентской базе на тот момент мобильного оператора РФ (сейчас второго по обоим показателям после МТС), гендиректором МТС был Михаил Смирнов, а «Вымпелкома» — Джо Лундер. С тех пор МТС руководили Василий Сидоров, Леонид Меламед, Михаил Шамолин и Андрей Дубовсков, а «Вымпелкомом» — Александр Изосимов (дважды), дуумвират Бориса Немшича и Александра Торбахова и вновь Джо Лундер. Новый руководитель российского бизнеса «Вымпелкома» также пришел из медиабизнеса — Антон Кудряшов до недавнего времени возглавлял СТС Media.

«Телекоминвесту», контролируемому Алишером Усмановым, принадлежит 31,3% акций «Мегафона». Еще одна структура бизнесмена — «АФ Телеком» — через «дочку» ООО «Олимп» владеет 8% сотового оператора. Таким образом, под контролем Усманова находится 39,3% «Мегафона». Шведско-финская TeliaSonera владеет напрямую 35,6% «Мегафона» и 26,1% «Телекоминвеста». Эффективная доля шведско-финской компании в «Мегафоне» через «Телекоминвест» составляет 8%. Altimo (управляет телекомами «Альфа-Групп») владеет 25,1% акций оператора. По данным на конец ноября, у «Мегафона» в России было 61 млн абонентов (у «Вымпелкома» — 57 млн, у МТС — 69,7 млн).

В 2006 году Таврин продал восемь региональных телестанций владельцу телеканала ТВ3 Independent Network Television Holding Ltd. Самому предпринимателю досталась миноритарная доля в компании и пост ее руководителя. После того, как ТВ3 приобрел «ПрофМедиа» Владимира Потанина, Таврин продолжил самостоятельно инвестировать в региональные медиаактивы. В 2007 году он основал собственный холдинг «Медиа-1», пакет активов которого к 2009 году вырос до 33 телекомпаний в субъектах РФ. Одновременно Таврин создал группу из более чем 50 региональных радиостанций «Выбери радио». В 2009 году он на паритетных началах объединил свои телеактивы с «АФ Медиа» Усманова (телеканалы «Муз-ТВ», «Семерка»). Так был образован холдинг ЮТВ. В конце 2011 года партнеры продали 49% «Семерки» за $300 млн американской Walt  Disney Co. Таврин при этом возглавил совет директоров запущенного вместо «Семерки» телеканала Disney. В начале января он также стал председательствовать в совете директоров самого ЮТВ, уступив пост гендиректора Дмитрию Сергееву.

Таврин пояснил, что в течение последнего года много общался и работал с командой Солдатенкова «прежде всего по сделке с NetByNet». «Мегафон» в июне 2011 года завершил покупку этого интернет-провайдера за $270 млн без учета долга.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться