СП РФ проверит операции «Газпрома» и других госкомпаний в офшорах

Счетная палата (СП) РФ планирует проверить все госкорпорации и крупные госкомпании на предмет коррупционных схем в их операциях в офшорах.

«Весной мы начинаем проверку «Газпрома», а также всех других крупнейших госкомпаний и госкорпораций. Основной темой проверки будут их операции в оффшорах», – цитирует «Интерфакс» председателя контрольного ведомства Сергея Степашина.

По его словам, аудиторы СП будут координировать свою работу с правительством. Именно по поручению председателя кабинета министров Владимира Путина контрольные органы начали масштабную проверку компаний и банков с госучастием на предмет наличия коррупционных схем в их отношениях с контрагентами.

Помимо «Газпрома», отчитаться о структуре сотрудничества в партнерами предстоит «Транснефти», РЖД, «Совкомфлоту», ВТБ, Сбербанку, Внешэкономбанку, «Росатому» и др. Топ-менеджеры всех компаний представят в правительство данные о доходах.

Масштабное использование офшорных схем и аффилированных с руководителями контрагентов было выявлено в электроэнергетике. После публичной критики сложившейся в отрасли практики Путиным свои должности покинули целый ряд топ-менеджеров госкомпаний, в том числе ФСК ЕЭС и «Холдинга МРСК».

Новости партнеров