Начало продаж iPhone 4S в Китае отложено из-за беспорядков у магазина Apple в Пекине

Корпорация Apple в пятницу объявила о приостановке продаж последней модели смартфона iPhone – iPhone 4S в фирменных магазинах, расположенных в Китае. Причиной такого решения стал ажиотаж, которым в КНР сопровождался процесс начала розничной реализации долгожданной новинки.

Магазин Apple в пекинском районе Санлитун в пятницу так и не открылся из опасений давки и беспорядков – в преддверие старта продаж iPhone 4S у дверей собралось огромное число людей. Толпа из примерно тысячи человек из-за задержки начала работы магазина стала вести себя агрессивно. В витрины Apple store полетели яйца, произошли столкновения хулиганов с полицией.

Как сообщает BBC, люди собирались у магазина всю ночь и ранним утром. На место были вызваны наряды полиции для сдерживания толпы. Когда в 7 утра по местному времени пекинский магазин, как обещала реклама, не открыл двери, некоторые из несостоявшихся покупателей и вооружились подручными средствами для выражения своего протеста. При этом люди скандировали «Откройте двери» и «Лжецы».

Один из очевидцев событий рассказал Reuters, что простоял в очереди с полудня четверга. «Они разбили наши сердца», – так почитатель продукции Apple объяснил агрессивное настроение толпы.

В заявлении Apple по поводу приостановки запуска смартфона на китайском рынке говорится, что решение не открывать магазин в Пекине было принято «из-за огромной толпы, которая угрожала безопасности наших покупателей и сотрудников». Когда iPhone 4S все же официально поступит в розницу в КНР, компания не уточняет.

В пресс-релизе подчеркивается, что китайские потребители могут приобретать смартфон через интернет, а также у официальных партнеров Apple в азиатской стране, в том числе в точках продаж China Unicom.

На радикальное решение американской корпорации не повлиял даже тот факт, что во всех остальных Apple store в Пекине и Шанхае старт продаж iPhone 4S обошелся без происшествий.

Магазин в пекинском районе Санлитун уже не первый раз встречает выход на китайский рынок новинок от Apple чрезмерным ажиотажем. Во время начала продаж второго поколения iPad весной 2010 года у дверей магазина также возникла давка, в которой несколько человек получили травмы, четырем из них понадобилась госпитализация.

Новости партнеров