Журналисты проигнорировали Путина | Forbes.ru
$59.16
69.73
ММВБ2104.99
BRENT63.13
RTS1119.54
GOLD1248.77

Журналисты проигнорировали Путина

читайте также
+4632 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +653 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +385 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +2737 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +120 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +190 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +231 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +303 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +194 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +19 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +76 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +168 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +116 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +65 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +46 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +60 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +18 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России Калейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +8 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +94 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +6 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов
Новости #Владимир Путин 13.01.2012 15:44

Журналисты проигнорировали Путина

Известные писатели и журналисты не посетили встречу с премьером. В правительстве считают, что «отказники» упустили возможность «наладить диалог»

Церемония вручения правительственных премий в области печатных СМИ в пятницу завершилась скандалом. Целый ряд известных писателей и журналистов по разным причинам, несмотря на приглашения, проигнорировали встречу с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. В Белом доме считают, что «отказники» таким образом упустили возможность открыто высказать свои претензии в адрес главы правительства.

О том, что церемонию пропустят писатели Дмитрий Быков и Григорий Чхартишвили (Бориса Акунина), телеведущий Владимир Познер, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и издатель Сергей Пархоменко, в своем микроблоге Twitter первым сообщил бывший префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь.

По данным издания «Газета.Ru», в правительственных документах напротив фамилия Акунина и Быкова написана фраза «не может принять участие», а отсутствие Познера объясняется тем, что журналист находится «в отъезде».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков поясняет, что из всех «отказников» лишь Пархоменко являлся лауреатом премии. Остальные приглашались на встречу с премьером в качестве гостей. По мнению представителя главы кабмина, у всех «была возможность высказаться и наладить диалог с председателем правительства». «Они сослались на занятость. Ранее многие из них говорили, что хотят довести свои соображения до власти. Жаль, что они не воспользовались возможностью», – цитирует Пескова РИА «Новости».

Сами не пришедшие на церемонию журналисты и писатели объяснили свое отсутствие тем, что 13 января находились за пределами РФ, а также сослались на запоздалое приглашение из Белого дома. При этом они опровергли версию о принципиальном характере своего отсутствия на вручении премий. Так, Пархоменко пояснил, что сам находится в зарубежной поездке, а награда предназначалась не ему лично, а издательскому дому «Вокруг света».

10 ежегодных премий в размере 1 млн рублей каждая было учреждено правительством в 2005 году в целях развития печатных СМИ. В марте стартует конкурс на соискание наград, а их вручение традиционно приурочено ко Дню российской печати, который отмечается 13 января.

В 2011 году самым неожиданным решением кабинета министров оказалось решение присудить премию главному редактору газеты «Химкинская правда» Михаилу Бекетову. Жестоко избитый журналист на протяжении нескольких лет оставался вне поля поддержки властей. В СМИ неоднократно публиковались версии о причастности к покушению на жизнь Бекетова в 2008 году чиновников из администрации Химок, в том числе мэра города Владимира Стрельченко.

Путин на сегодняшней церемонии пообещал «подтолкнуть» ход расследования уголовного дела об избиении журналиста на личной встрече с председателем СК РФ Александром Бастрыкиным, а также пообщался с главредом «Химкинской правды» тет-а-тет.

Среди других лауреатов 2011 года оказались главный редактор «Тюменской правды» Лариса Вохмина, гендиректор издательства «Вокруг света» Светлана Головатюк и главный редактор «Новых известий» Валерий Яков, обозреватель «Новой газеты» Ирина Петровская и другие представители СМИ.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться