Новый посол США в РФ Майкл Макфол прибыл в Москву

В Москву в субботу в качестве нового посла США в Российской Федерации прибыл Майкл Макфол. Об этом сообщает «Интерфакс».

Заменивший Джона Байерли, Макфол, являющийся одним из авторов политики «перезагрузки» в отношениях Соединенных Штатов и России, станет четвертым послом США в России в новом столетии и первым в этом столетии не карьерным дипломатом, который занимает эту должность.

Как полагают эксперты-политологи, с появлением в Москве нового посла в российско-американских отношениях никаких существенных изменений не произойдет. Макфол продолжит прежнюю линию, которую вело его руководство до этого момента, и будет как и прежде заинтересован продолжении так называемой «перезагрузки» отношений между двумя странами.

Тем не менее, по мнению председателя Совета по внешней и оборонной политике Сергея Караганова, Макфол, являясь несомненно одним из наиболее достойных претендентов на это место, будет оставаться не более, чем послом, хорошо знающим Россию, и имеющим личную ставку в продолжении политики «перезагрузки». Карганов также дал высокую оценку предыдущему послу США в РФ Джону Байерли, однако заметил, что его все равно нужно было менять – хотя бы потому, что он «засветился» в «Викиликс».

Майклу Макфолу 48 лет. Он совершил головокружительную карьеру от научного работника, политолога до главного советника президента США Барака Обамы по российским и постсоветским делам. Макфол является признанным специалистом по России и в совершенстве владеет русским языком. В 1990-х годах новый посол США в РФ работал в Московском Центре Карнеги.

Макфол займет пост посла США в тот год, когда и в России, и в США пройдут президентские выборы. Выступая на заседании в Сенате, где решалась его дальнейшая судьба, он, в частности, заявил, что политика «перезагрузки» с Россией является стратегией продвижения американских национальных интересов.

В свою очередь, госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая на церемонии принятия Макфолом присяги в качестве посла, заявила, что назначение его на эту должность «указывает на углубление сотрудничества и более тесных связей с Россией, за которые выступает президент Обама». Она также подчеркнула, что назначение Макфола – хорошая новость и для США, которые направляют эмиссара высшего класса в Москву, и для партнеров Америки в России.

Новости партнеров