Партия «Яблоко» провела митинг на Чистых прудах в Москве

В Москве на Чистых прудах партия «Яблоко» провела в субботу митинг за чистоту выборов, согласованный со столичными властями. В мероприятии участвовали сторонники оппозиционной партии и активисты оппозиции с белыми ленточками, а также представители СМИ и блогеры.

Люди заняли площадку у памятника Грибоедову. Организаторы выставили картонные урны для голосования, плакат с портретом главы ЦИК Владимира Чурова и стенды со списком руководителей избирательных комиссий, которых «Яблоко» подозревает в фальсификации выборов.

Выступивший на мероприятии лидер партии Сергей Митрохин призвал собравшихся к вступлению в ряды наблюдателей для участия в президентских и муниципальных выборах. Кроме того, он объявил также о создании фонда под названием «Прозрачные выборы», из которого планируется финансировать работу юристов, помогающих в подаче исков на нарушения на выборах.

По словам Митрохина, если часть тех, кто участвовал в декабрьских акциях протеста, пройдут тренинги и станут наблюдателями, фальсификаций на президентских и муниципальных выборах не будет.

Митрохин отметил, что партия не станет ограничиваться одними только наблюдениями. По каждому зафиксированному нарушению избирательного законодательства будут подаваться жалобы в правоохранительные органы и исковые заявления в суды, а это требует денег, за которые «Яблоко» обещает отчитаться перед инвесторами. Вплоть до копейки.

На митинге «Яблока» был представлен небольшой спектакль, в котором человек, переодетый в костюм волшебника, изобразил председателя ЦИК Владимира Чурова. Он показал собравшимся фокус с урнами для голосования, в которые были вброшены бюллетени с уже проставленными отметками. Участники митинга скандировали: «Чурова в отставку!», на что переодетый «глава ЦИК» предлагал отложить обсуждение этого вопроса на 4 года.

Столичная полиция усилила меры охраны порядка на Чистых прудах, где оппозиционная партия «Яблоко» проводила митинг против фальсификации на декабрьских выборах в Госдуму. На Чистопрудный бульвар прибыло порядка 10 автобусов и легковых автомобилей полиции. Около станции метро «Чистые пруды» дежурили 2-3 десятка сотрудников полиции и несколько бойцов ОМОН.

Территория Чистопрудного бульвара, где проходила акция, была огорожена металлическими заграждениями, и вход на митинг был организован в центре сквера, поэтому желающим поучаствовать, выходящим из метро, приходилось обходить бульвар с противоположной стороны.

Организаторы акции заявили, что в митинге примут участие не более 300 человек, однако, по словам Митрохина, на площадке у памятника собралось по меньшей мере 600 участников. По окончании митинга Митрохин, по некоторым данным, был задержан сотрудниками полиции, препровожден в автобус и увезен в неизвестном направлении.

Кроме того, правоохранительные органы задержали еще одного участника митинга с плакатом, посчитав его содержание нецензурным.

Новости партнеров