Эмир Катара выступил за военное вмешательство в сирийский конфликт

Эмир Катара Хамад бен Халифа аль Тани выступил за военное вмешательство арабского мира в гражданский конфликт в Сирии. Об этом он сообщил в интервью на телеканале CBS News.

«В сложившейся ситуации для прекращения убийств некоторое количество военных подразделений должно придти для остановки кровопролития», - высказал свою уверенность в военном разрешении проблемы аль Тани.

Как утверждают некоторые СМИ, эмир Катара ранее позиционировал себя как друг сирийского лидера Башара Асада, но после не приведших ни к чему попыток уговорить президента прекратить насилие в стране, аль Тани стал одним из его наиболее активных критиков.

Таким образом, аль Тани стал первым лидером арабской страны, который вслух одобрил возможность военного вмешательства для разрешения сирийского конфликта. Кроме того, на днях стало известно о том, что бригадный генерал вооруженных сил Сирии Мустафа Амхад аш-Шейх две недели назад сбежал в Турцию и в настоящее время помогает оппозиционерам в борьбе с официальным Дамаском. До своего побега он занимал должность заместителя командующего северной сирийской армией и отвечал за разведку.

Массовые волнения в Сирии начались в марте 2011 года и с тех пор антиправительственные протесты не прекращаются. Западные и некоторые арабские страны осуждают власти страны за чрезмерное насилие. Правительство Сирии, в свою очередь, настаивает на действии против страны хорошо вооруженных террористов. Так или иначе, но общее число жертв в Сирии за 10 месяцев превысило, по данным ООН и международных правозащитных операций, 5 тысяч человек.

Новости партнеров