В Казахстане проходят внеочередные парламентские выборы

В Казахстане проходят внеочередные парламентские выборы. Около 9 тысяч избирательных участков открылись в воскресенье по всей стране, где проходят выборы депутатов мажилиса (нижней палаты) парламента республики и маслихатов (местных представительных органов властей) всех уровней. По их завершении в Казахстане должны быть избраны 98 из 107 депутатов мажилиса и депутатов маслихатов. Еще девятерых депутатов в мажилис изберет Ассамблея народа Казахстана (АНК) на своей сессии, которая состоится 16 января.

Голосование проходит с 7.00 час до 20.00 час (с 5.00 по 18.00 мск) . В четырех западных регионах страны голосование закончится в 21.00 по времени Астаны (19.00 мск). В избирательные списки внесены 9,2 млн человек. Голосование также пройдет и в городе Жанаозене, где из-за массовых беспорядков, приведших к гибели 16 человек, введен режим ЧП. Центризбирком Казахстана обещает обеспечить доступ в город в день голосования международных и казахстанских наблюдателей, а также представителей СМИ.

В бюллетень для голосования внесены семь партий. Это пропрезидентская «Нур Отан» («Свет Отечества»), которая до настоящего времени была единственной, представленной в парламенте, а также партии «Ак жол» («Светлый путь»), Партия патриотов Казахстана, Коммунистическая народная партия (КНПК), «Адилет» («Справедливость») , объединенная оппозиционная партия ОСДП, «Ауыл». Графы «Против всех» в бюллетене нет.

Изначально в выборной кампании участвовали восемь партий, но за неделю до выборов ЦИК Казахстана отменил регистрацию партийного списка партии «Руханият» («Духовность») в связи с заявленными генпрокуратурой нарушениями порядка выдвижения партии на выборы. «Руханият» попыталась обжаловать решение ЦИК в суде, но иск партии был отклонен.

По законодательству страны, явка на участки не имеет значения. Выборы будут считаться состоявшимися независимо от того, сколько избирателей придут на избирательные участки.

За выборами будут наблюдать более тысячи иностранных наблюдателей, освещают выборный процесс в республике более 120 представителей иностранных СМИ. Для обеспечения безопасности столичная полиция переведена на усиленный вариант несения службы, в каждом регионе созданы оперативные штабы безопасности.

Предварительные итоги выборов в мажилис ЦИК обнародует 16 января.

Новости партнеров